学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

马克思主义学院青年教师参加2023年度广东省高校马克思主义基本原理课程骨干培训班

【来源:马克思主义学院 | 发布日期:2023-06-12 】

6月11日,由广东省教育厅,马克思主义基本原理概论教学研究基地,广东省高校思政课区域协同创新中心和华南理工大学马克思主义学院主办的2023年度广东高校马克思主义基本原理课程骨干教师培训在华南理工大学举行。为进一步提高我校马克思主义学院教师政治素养,提高教师教学能力,马克思主义学院选派马克思主义基本原理教研室主任杨丽丽和青年教师于振宇两位教师参加此次培训。

(马克思主义学院青年教师代表在备课会现场)

本次培训由华南理工大学解丽霞院长主持开班仪式,来自省内外著名高校的6位专家学者分别作了精彩报告。上海师范大学马克思主义学院院长张志丹首先作出题为《全国大中小学思政课一体化共同体建设的成就与前景》报告,强调以一体化思维统筹推进,调动各主体的积极性,推动大中小学思政课一体化共同建设。中山大学马克思主义学院李辉教授作出了题为《党的二十大精神融入思政课的思考》报告。他指出党的二十大精神融入思政课的原则,认为思政课教师要因时而变,因势而变,及时掌握前沿资讯将道理讲深讲透讲活。华南理工大学马克思主义学院副院长张国启教授作出题为《新时代高校思政课教师的教学与科研》报告。他指出思政课教师科研的主要工作就是要寻找理论资源、发现理论困难、创新理论思路、作出理论论证。思政课教师要掌握马克思主义看家本领,“循大道、做小事、建伟业”。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海交通大学陈锡喜教授作题为《关于把握马克思主义世界观方法论的学理思考》报告。报告中对于当下马克思主义中国化时代化的世界观方法论作出学理性分析,特别指出新时代思政课教师应如何坚持和运用好马克思主义世界观与方法论。广州大学马克思主义学院院长赵中源教授作题为《中国式现代化理论建构的历史逻辑》报告。他从中国式现代化的历史逻辑出发,讲解了现代化的概念以及几个阶段现代化的基本形态分析中国式现代化的理论建构。华南师范大学涂良川教授作题为《“马克思主义基本原理”课程教学的问题式展开逻辑》报告。强调马克思主义基本原理的思想性、政治性和理论性是思政课教师在课程中要解决的根本性的问题,这些根本性问题涉及作为教师我们应如何理解课程的理论内容、思想逻辑、价值观念以及思维方式,如何将这些问题贯彻到思政课教育教学中,使学生能够达到正确的理论理解,是我们需要直面的教育教学问题。

本次培训使参会青年教师受益匪浅,感受颇深。面对新时代新要求,作为思政课教师要坚定不移地肩负起新使命,夯实理论基础,讲清、讲透、讲活马克思主义的“大道理”。在具体的教育教学中,我们更要坚持认真研究和学习习近平总书记提出的“六个坚持”,以科学的世界观和方法论为指导,以强大的真理力量引导学生,提升思政课建设的质量与水平。(马克思主义学院通讯员:于振宇,杨丽丽,谭丽婷 摄影:于振宇)