学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

专家引领提升 潜心研究问学

——广州工商学院工商大讲堂2023年第十一期暨马院学术论坛第二十九讲顺利举办

【来源: | 发布日期:2023-04-23 】

为推动学校科研工作新突破,增强学校思政工作队伍的科研创新能力,提高青年教师高水平思政类课题申报质量,4月21日下午,由广州工商学院科研处、学生处、马克思主义学院和张辉名师工作室联合主办的工商大讲堂2023年第十一期暨马院学术论坛第二十九讲在花都校区图书馆415报告厅举行。本次讲座由暨南大学马克思主义学院江传月教授主讲,题为“国家(教育部)社会科学基金(思政方向)申报技巧”。马克思主义学院全体教师、辅导员代表、张辉名师工作室成员积极参与现场培训。会议由科研处副处长徐波老师主持。

老师们认真聆听讲座

讲座伊始,徐波老师对江传月教授作了简要介绍。江传月教授曾在中山大学任教,在加州大学河滨分校做高级研究学者,是全国优秀中青年思想政治理论课教师择优资助对象,全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物,广东“千百十”工程省级培养对象,广东省宣传思想战线优秀人才“十百千”工程培养对象,广东省高等学校思想政治理论课名教师。主持国家社科基金、省级重大项目、教育部人文社科规划项目等科研项目十余项,著作等身,成果丰硕,功力深厚。

江传月教授讲座现场

国家社科基金项目是反映高校科研实力的重要体现,也是高校教师提高学术能力,获得职称晋升等的重要参考条件,学校科研部门高度重视,内搭平台,外请专家,大力支持、鼓励有意申报的教师。关于国家(教育部)社会科学基金申报技巧,江教授从项目类型与特点、申报态度与积累、项目选题、申报书填写、申报技巧等五个方面展开。第一,他强调了课题申报对高校青年教师发展的重要意义,介绍了国家(教育部)社科基金项目的类别,比较了国家项目和教育部项目的特点和区别。建议青年教师应积极冲击国家级的青年项目,教育部项目总体来说立项比例高,结题较为容易,也应重点考虑。从低向高层次课题循序申报,申报成功几率会比较高,可收“一网打尽”之效。第二,他强调了课题申报态度和前期积累的重要性。青年教师应做到积极申报,结果看淡,抓住机遇,注重积累,就算一时课题申报成效不如意,也要有“庄稼不收年年种”的心态。第三,他从选题准备、选题原则、问题意识、选题要求、选题策略、选题技巧、题目拟定和选题的常见问题八个方面详尽阐述了如何进行项目选题。万事开头难,一个好选题可以说是课题能否顺利开展的关键,江教授结合丰富的课题经验和具体实例倾囊相授,启发大家科学选题要立足于实际,从解决思政课中的疑点热点难点等需要入手,也要深入研究课题指南,站在学术前沿立意要高。他指出,问题以及问题意识是一份申请书的灵魂和前提,需要自身积累和思考,也需要和同行大咖交流碰撞。第四,他细致地拆解了课题申报书具体撰写要求和方法。结合常见问题和案例,详细解读国家社科基金项目课题申报书的各个板块,手把手教大家填报了一份高质量的申报书。最后,他介绍了课题评审的一般流程,总结了十余项申报技巧供大家参考。

本次讲座内容全面详实、深入浅出,有很强的针对性和实操性,明晰了国家(教育部)社科基金项目申报的关键点,拓宽了科研视野,理清了课题申报思路,给在场青年教师很多有益的启示,让他们更有信心、有能力参与各级各类课题申报。大家纷纷表示,一定要注重积累、学思笃行,提升科研敏锐度,勇于申报高级别课题,以课题研究为引擎带动个人教学科研能力整体提升,服务学校高质量发展。(马克思主义通讯员:刘羽 谭丽婷 摄影:彭艺格)

上一条:马克思主义学院青年教师参加2023年度广东省高校马克思主义基本原理课程骨干培训班