学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

条分缕析细点评 切中肯綮精指导

——马克思主义学院2022年度院级科研培育项目开题报告会在三水校区召开

【来源:马克思主义学院 | 发布日期:2023-04-01 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学校教育事业高质量发展,加强青年教师科研能力培养,进一步提升马院科研质量,助力2022年科研培育项目顺利推进,增强青年教师课题研究能力和水平,马克思主义学院于3月31日下午组织召开了2022年度院级科研培育项目开题报告会,此次会议由马克思主义学院常务副院长周静副教授主持,马克思主义学院范金良教授、燕文华教授担任评议专家,获批立项的各位项目负责人作开题汇报,其他青年教师积极到场学习。

马克思主义学院常务副院长周静副教授主持会议

会议伊始,周静副教授对此次开题报告会的召开目的及意义进行了简要说明,并提出各位青年教师需以此会为契机,认真学习、充分吸收,不断提升自身科研水平。

会上,各项目负责人分别主要从选题依据、研究内容和研究框架等方面进行了详细汇报。两位评议专家条分缕析,对每个项目逐一进行细致点评,并提出了针对性建议。他们不仅对各个项目的个性问题抽丝剥茧,也对青年教师们在进行项目选题和课题研究时可能出现的共性问题给出建议,在进行项目选题时,应从自身教育教学困惑出发,结合相关理论和研究成果进行研究,厘清研究背景和研究问题的关系,保证项目选题稳妥且可行,在此基础之上进行创新性探索。两位专家还指出在开始正式切中肯綮课题研究和论文撰写之前,需要对所涉领域的相关文献钩玄提要,并结合自身研究实际,对研究框架进行反复琢磨、不断细化,才能做到眼里有江山、胸中有丘壑、笔下有乾坤。最后,评议专家与项目负责人及青年教师们进行了现场交流互动,对青年教师们在项目研究中存在困惑和问题进行了耐心细致的解答和指导,现场氛围热烈,参会教师获益匪浅。

专家评议现场

此次开题报告会具有高度的指导性和可操作性,不仅为各位项目负责人具体项目研究提供了精准指导,更为全体参会青年教师未来项目选题和研究推进指明了更清晰透彻的方向。各位项目负责人表示会后一定会将专家们的建议好好消化,认真打磨和修改自身的研究设计,保质保量开展项目研究。其他参会教师纷纷表示一定要沉心静气,扎实积累,认真琢磨,不断增强自身科研能力,锚准高级别学术项目,产出高质量科研成果,为马院及学校的高质量发展多作贡献。(马克思主义学院通讯员:张丽薇,谭丽婷摄影:叶桐润)