学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

研学政策形势 提升教学能力

——马克思主义学院青年教师代表参加广东省高等学校2023年春季学期“形势与政策”课备课会

【来源: | 发布日期:2023-03-28 】

3月26日,由广东省教育厅、广东省高等学校形势与政策教学研究基地(华南师范大学)、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华南师范大学—广东省)主办,华南师范大学马克思主义学院承办的广东省高等学校2023年春季学期“形势与政策”课备课会暨全国高校思政课“手拉手”集体备课中心2023年备课会在广东广州举行。广州工商学院马克思主义学院选派形势与政策课教研室主任刘于亮和张赫两位青年教师代表参加了此次培训。

马克思主义学院青年教师代表在备课会现场

本次培训在内容上主要聚焦两大方面:一是紧扣时政要点,解读政策形势;二是提升形势与政策课程的教学能力。

在紧扣时政要点解读政策形势方面,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师耿化敏教授首先作了题为《新时代十年的伟大变革及其重大意义》的报告,详细介绍了新时代的历史方位、新时代的开创与发展、新时代的变革与成就、新时代的里程碑意义以及新时代的变革依据;其次,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、博士生导师王文教授作了题为《后疫情时代的中国经济、金融、社会与国际形势》的报告,对比后疫情时代与举国“抗疫”时期中国与国际社会在经济、金融以及民生保障等方面的差异,用数字统计证明中国打赢“抗疫”攻坚战,化挑战为机遇,展望中国企业和广大从业者新的发展渠道;再次,中国国际问题研究院美国研究所原所长滕建群研究员作了题为《国际形势走势及对中美关系的影响》的报告,从国际形势呈现出的特点出发,经济全球化快速发展、全球政治多极化发展、新兴国家崛起、国际组织日趋活跃,既给中美关系带来积极影响,又不可避免出现影响二者关系的问题,中国正以积极行动促进中美关系的发展。

在提升形势与政策课程的教学能力方面,中宣部“文化名家”暨“四个一批”理论人才、上海交通大学马院院长、博士生导师邢云文教授作了题为《“形势与政策”课教学辅导》的报告,提出新时代高校形势与政策课程教学效果提升路径及规范化建设,并且依次分享课程“八大专题”的优质课程教学内容及其新变化。最后,华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师陈金龙教授作了题为《中国式现代化理论框架的建构》的报告,为青年老师讲解中国式现代化作出中肯指导,重点指出中国式现代化的根本性质、根本遵循、鲜明特色、本质要求、宏伟蓝图、重大原则、重大关系、思想蕴含、世界意义等知识点的授课方法和讲解思路。

本次培训使参会青年教师正确理解和把握了党的二十大精神实质和理论意蕴,深刻领悟了报告中提出的新思想、新观点、新论断,为将党的二十大精神融入“形势与政策”课程提供切实指导和有力帮助。青年教师提高了政治站位和思想认识,拓宽了教学思路,促进了思维方式的转变和创新。这对于促进我校马院教师的教学能力和教学水平提升亦具有重要指导意义。(通讯作者:张赫,刘于亮,谭丽婷 摄影:刘于亮)