学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

参加学术交流 提升素质能力

马克思主义学院青年教师兰军智应邀参加2022年岭南学术论坛

【来源:马克思主义学院 | 发布日期:2022-12-26 】

12月24日,2022年岭南学术论坛“习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述及其在广东的实践”学术研讨会在广州通过腾讯会议的方式在线举行。本次论坛由广东省社会科学界联合会主办,广东省精神文明学会承办、广东社会学学会等7家单位联合协办。广东省社会科学界联合会一级巡视员钱永红、广东省社科联顾问、广东省精神文明学会和广东社会学学会终身名誉会长范英研究员、广东省精神文明学会会长吕志教授、广东社会学学会会长董玉整研究员等出席,来自广东省党政机关、高等院校、企事业单位的近300名专家学者通过线上方式参加了论坛。我校马克思主义学院教师兰军智应邀参加了本次论坛。

线上会议

广东省社会科学界联合会一级巡视员钱永红在论坛开幕式发表致辞。她指出,习近平总书记一直高度重视家庭家教家风建设,就如何认识、把握和加强家庭家教家风建设问题作出了一系列重要论述。当前,家庭生活、家庭关系、家庭生态都发生了许多新变化,如何在习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述精神指引下认真分析百姓的实际需求,积极总结好经验,认真分析新问题,探索新路子,提炼新理念,不仅具有重大理论意义,同时也具有十分重要的实践意义。接着广东省社科联顾问范英研究员在发言中希望理论工作者要有“全方位”的视野和胸襟,运用“大世界”“大社会”“大文明”的理念框架,坚持守正创新,共建幸福家庭。广东省精神文明学会会长吕志则表示,本次论坛是全省乃至全国对习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述进行系统研究的一次学术盛会,要体现出广东学者“敢为天下先”的探索精神。广东社会学学会会长董玉整研究员代表协办单位在致辞中表示,我们要深入学习习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,加强调查研究,深入分析当前家庭家教家风建设的实际情况、发展趋势,用逻辑的力量展现家庭文明新形态的发展方向。

据悉,本次论坛共收到征文110篇,经征文评审委员会评审,入选论文97篇。与会学者主要围绕“当代广东家风建设中传统家风的传承与调适”“构建家庭友好型社会的思路与对策建议”“新时代家风建设的着力点和现实路径”“习近平总书记以家风推动政风清廉的重要论述和实践路径探析”“广东家训文化在新时代的传承和优化”等核心专题展开讨论与交流,进行多学科对话与跨领域分享。

我校马克思主义学院青年教师兰军智向论坛提交了题为《中华优秀传统家训家风对党风廉政建设的促进研究》的研究论文并成功入选。会议当天,他参加了“家庭家教家风建设与廉政和思想道德建设”分论坛的交流,主要围绕中华优秀传统家训家风传承了中国文化整体育人的思想内涵、中华优秀传统家训家风与党风廉政建设的内在联系、党风廉政建设构建的路径举措等作了主旨发言并得到与会学者的认可。

兰军智老师的论文入选证书

党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭、家教和家风建设。党的二十大突出强调“加强家庭家教家风建设”,为新时代新征程加强家庭家教家风建设指明了方向、明确了要求。我校马院青年教师积极参与本次有意义的学术论坛会议,在与同行的交流学习中拓展学术视野,夯实学术基础,提升素质能力,为进一步上好思政课,当好思政老师打下良好的基础。(马克思主义学院通讯员:兰军智,谭丽婷)