学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

深刻领悟精神实质 准备把握精髓要义

——马克思主义学院青年教师参加2022年度广东省高校马克思主义基本原理课程骨干教师培训班

【来源:马克思主义学院 | 发布日期:2022-12-12 】

12月10日,由广东省教育厅,马克思主义基本原理概论教学研究基地,广东省高校思政课区域协同创新中心和华南理工大学马克思主义学院主办的2022年度广东省高校马克思主义基本原理课程骨干教师培训在腾讯会议举行。为进一步提高我校马院教师政治素养,提升教师教学能力,马克思主义学院选派马克思主义基本原理教研室杨雪霏和马丽洁两位青年教师代表参加此次培训。

线上培训会

本次培训首先由华南理工大学解丽霞院长主持开班仪式,在开班仪式上解丽霞院长简单介绍华南理工大学马克思主义学院《马克思主义基本本原理》的课程建设情况。

接着,来自省内外著名高校的专家学者做精彩报告。从内容上,报告主要分为两大类,一是解读党的二十大报告精神,二是分享将党的二十大报告精神融入《马克思主义基本原理》课程的教学方式方法。

在党的二十大报告精神解读方面,由中国社会科学杂志社哲学部主任赵培杰和教育部长江学者特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙分别作题为《马克思主义中国化时代化与“两个结合”》和《中国式现代化的若干理论问题》的报告。赵培杰主任主要从“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论是中国化时代化马克思主义哲学新形态”“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”“不断开辟中国化时代化马克思主义哲学新境界”等方面阐述在新时代新征程上必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论价值与现实意义。陈金龙院长主要从“中国式现代化创造了人类文明新形态”,“中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,“中国式现代化引领世界社会主义发展”,“中国式现代化为发展中国家走向现代化提供新选择”等方面对中国式现代化进行深刻解读。

在党的二十大报告精神融入《马克思主义基本原理》课程的教学方式方法上,分别由北京大学马克思主义学院教授孙来斌,教育部长江学者特聘教授、东北大学马克思学院院长田鹏颖,南方医科大学马克思主义学院副院长谢传仓,东莞理工学院马克思主义学院党委副书记郭亦鹏等从党的二十大精神融入“原理”课的逻辑思路,“原理”课融入党的二十大精神的方法论和文本基础,“原理”课如何与中国优秀传统文化相结合等方面来阐述党的二十大报告精神融入“原理”课的要义,并从准确理解党的二十大精神,吃透精神实质,注重教学方法和形式创新,增强“原理”课吸引力,创新教学模式等方面展示如何进一步突破和提升“原理”课教育实效。

培训议程最后由华南理工大学解丽霞院长作培训总结,她指出学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后高校教师的首要政治任务,党的二十大精神融入《马克思主义基本原理》课程教学有着明确理论依据和现实需要,全体教师要深入领会其内涵,精准把握其外延,将党的二十大精神的核心要义和精神实质融入“原理”课程中,不断创新教学路径,切实增强“原理”课的说服力和亲和力。

本次培训使参会青年教师正确理解和把握了党的二十大报告精神实质和理论意蕴,深刻领悟了报告精神中的新思想新观点新论断,为将党的二十大报告精神融入“原理”课程提供切实指导和帮助。青年教师不仅提高了政治站位和思想认识,而且拓宽了了教学思路,促进了思维方式的转变和创新。此次培训对于促进我校马院教师的教学能力和水平不断提升具有重要意义。(马克思主义学院 通讯员:马丽洁,谭丽婷 摄影:马丽洁)