学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

精准指导助发展 潜心科研促成长

——广州工商学院工商大讲堂2022年第一期暨马院学术论坛第二十五讲顺利举办

【来源: | 发布日期:2022-11-27 】

习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”为进一步提升学校科研水平,增强青年教师科研能力和项目申报质量,助力青年教师冲击高层次的课题申报,11月25日下午,由广州工商学院科研处、马克思主义学院和张辉名师工作室联合主办的工商大讲堂2022年第一期暨马院学术论坛第二十五讲在三水校区办公楼322报告厅举行。本次讲座由广州工商学院党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长张辉教授主讲,题为“人文社会科学项目申报的基本问题研究——以国家社科基金项目申报为例”。马克思主义学院全体教师、张辉名师工作室成员、辅导员代表积极参与现场培训,学校其他单位感兴趣的教师线上同步收看了视频会议。会议由科研处副处长徐波老师主持。

老师们认真聆听张辉教授讲座

张辉教授曾主持国家社科基金高校思政课研究专项等各级各类科研项目20余项,是国家级精品资源共享课、广东省一流课程、省在线开放课程主持人,是全国高校思政课教学能手,全国高校思政课教师年度影响力提名人物、广东省高校思政课名教师,学术经验丰富,科研成果丰硕。国家社科基金项目是目前国内人文社会科学领域级别最高、影响力最大、权威性最强的项目,成功申报这类项目是衡量高校科研能力及科研管理水平、评价教师学术能力的重要标志。取法其上,得乎其中,张辉教授指出,如果做科研能够以国家级课题申报标准要求去严格要求自己,老师们在省部市厅校级别的科研课题申报也会较为容易。

张辉教授讲座现场

开宗明义,正本清源,张辉教授首先指出,青年教师要厘清关于科研的几个基本问题,包括科研的涵义、特征、类型,科研项目的定义、人文社科类科研课题的来源和课题研究的基本环节等,以明确大学教师为什么要做科研,做什么样的科研等问题。只有对这些问题了然于胸,才能有的放矢,明确做科研的基本方向和思路。她还指出教学工作是高校教师的生存之本,而教学科研是教师的提升之基,随着学术能力的增强,做科研能促使经验型教师成长为研究型教师,乃至专家型教师,对个人的职业发展意义重大。

此后,张辉教授介绍了申报前的准备。指出老师们在申报前要从宏观上吃准有关政策,了解各类项目的管理办法、申报通知和评审办法。她拆解了国家社科基金项目的评审标准,指出“选题好是前提,框架好是支撑,团队好是保障”。

接着,张辉教授重点谈了如何撰写高质量的申报书,她以自己团队获得立项的国家社科基金项目申报书为例,细致讲解了如何填写申报书中的数据表、课题设计论证、研究基础、经费预算、课题论证活页等内容。其中,她援譬设喻,深入浅出地介绍青年教师进行项目选题的原则和策略,并指出是否获得立项,关键看选题和论证的质量。她认为好的课题论证,应当如《文心雕龙》中所说的“师心独见,锋颖精密”。张辉教授还谈了关于项目申请书的规范等细节,并指出要高度重视学术诚信问题,遵守学术道德,杜绝科研不端行为。希望所有青年教师沉心静气,扎实积累,尽快确定研究方向和主题,积极申报,越挫越战,不断提高项目申报的成功率。教学有了科研作为底子,教育就更有观点和灵魂,学校也更能形成追求科学和真理的学术氛围。“勤于读书、勇于探索、超越自我、激情工作、诗意生活、享受教育”,在讲座尾声,张辉教授以言简意赅的短语勉励青年教师做最好的自己。

整场讲座既高屋建瓴,又细致入微,既有指导性,又有操作性,张辉教授将自己关于高水平课题申报的心得体会毫无保留地倾囊相授、启发后学,体现了她在科研方面的深厚功力和独到见解,展现了高超的学术品味和严谨学术纪律。通过本次讲座,青年教师们受益匪浅,对国家社科基金的申请有了更加深刻的认识,进一步熟悉了课题申报的常识,明晰了申报流程,掌握了申请书的填写技巧,增强了课题申报的信心。大家纷纷表示一定要沉潜问学、不断锤炼,保持斗志昂扬、积极有为的精神状态,进一步增强科研能力和提升申报质量,为学校的高质量发展奋勇前行。(马克思主义学院通讯员:刘羽谭丽婷,摄影:彭艺格)