学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

积极参加学术交流 不断提升教研能力

​ ——我校马克思主义学院邓盼博士在线参加第二届“中国马克思主义哲学30人论坛”暨中国马克思主义哲学研究分会成立大会

【来源:马克思主义学院 | 发布日期:2022-04-25 】

【本网讯】4月23日,第二届“中国马克思主义哲学30人论坛”暨中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会、中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院成立大会在京举行。本次会议由中国社会科学院哲学研究所、中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会、延安大学、曲阜师范大学、中国社会科学院大学哲学院主办,由中国社会科学院哲学研究所马克思主义哲学学科、中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部、中国社会科学院哲学研究所中国马克思主义哲学研究室、延安大学政法与公共管理学院、中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院、曲阜师范大学政治与公共管理学院承办。会议采用线上和线下相结合的方式进行。我校马克思主义学院邓盼博士获邀在线参加。

大会主要包括三个环节:中国马克思主义哲学研究分会、中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院成立并揭牌和第二届“中国马克思主义哲学30人论坛”。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、清华大学、北京市社会科学院、江苏省社科联、南京大学、苏州大学、复旦大学、中山大学、武汉大学、南开大学、山东大学、上海大学、中央民族大学、江苏师范大学、延安大学、曲阜师范大学、广州工商学院等高校和科研机构的四百多位专家学者、青年师生参会。

“中国马克思主义哲学30人论坛”开幕式由中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长冯颜利研究员主持。延安大学副校长付峰教授致辞。王立胜研究员、梁树发教授、郝立新教授分别作主题发言。王立胜研究员重点谈了中国马克思主义哲学的特征,认为实践是中国马克思主义哲学的理论硬核,并从方法的维度、活动的维度和自由的维度三个方面解读了中国马克思主义哲学的实践特征。梁树发教授主要谈了中国马克思主义哲学的特征、实质和体系建构。郝立新教授重点谈了当代中国马克思主义哲学应在文本基础上把握时代特征和回应时代问题。随后众多学者围绕中国马克思主义哲学的理论内涵、研究范式、实践基础、逻辑体系、学派建设等命题展开研讨。论坛主题鲜明、视野宏大、气氛热烈,达到了交流学术、启迪思想、凝聚共识的目的。

学术论坛开幕式

王立胜研究员作主题发言

邓盼博士入选为中国马克思主义哲学研究分会会员

我校马克思主义学院邓盼博士在该会议中成功入选为中国马克思主义哲学研究分会会员,并在会长、秘书长的选举中依次进行了表决。在该分会会员中,邓盼老师是唯一的民办高校马院教师,他的参会论文《对等生产会成为通向共产主义的一种可能性路径吗》积极运用跨学科的视角,将马克思主义中国化的研究与中国当下的数字经济现象相结合,形成了自己独特的研究风格与范式,受到了会议组织方与同行的关注。

这是我校马院思政课教师迄今为止参加的最高规格的全国性学术研讨会。邓盼博士通过当选中国马克思主义哲学研究分会会员,积极参加学术研讨会,开拓了学术视野,把握了学术前沿与动态,促进了与兄弟院校教师的互动交流,为进一步上好思政课打下良好的基础,起到了一定的示范榜样作用,达到了预期的成效。(马克思主义学院通讯员:谭丽婷邓盼  摄影:邓盼)