【学术交流】重庆工商大学文传浩教授应邀到我院讲授《国家社科项目申报选题规范与技巧》

作者: 时间:2019-12-20 点击数:

【本网讯】12月18日下午,重庆工商大学文传浩教授应邀前来广州工商学院花都校区作了题为《国家社科项目申报选题规范与技巧》的学术讲座。讲座由副院长易露霞主持,各教学单位分管科研工作的领导、在研科研项目负责人及主要参与人员及申报课题的教师代表参加。

文传浩教授首先介绍了自己近年来协助一些学校及老师申报国家层面社科有关重大项目所取得的一系列的成果,引起了参会老师们的高度关注。接着,文教授结合国家社科基金申报,强调了选题的重要性,并总结了选题过程中常见的三大难题以及选题的四大原则——需求侧原则、供给侧原则、创新性原则和简洁性原则。结合这四大原则,文教授围绕“如何选题”具体介绍了选题路径和9种选题方法:常规选题、新理论+主题模式、新方法+主题模式、新区域+主题模式、新对象+主题模式、新战略+主题模式、新问题+主题模式、多学科+主题模式、老问题+新研究。最后,文教授从五个方面介绍了国家社科基金选题的技巧,使参会人员受益匪浅。

文传浩,云南大学生态学博士(2002)、生态经济学教授(二级、2011)、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地长江上游经济研究中心研究人员,“长江上游(流域)复合生态系统管理创新团队”及“上游智库”首席专家。长期从事流域经济与流域绿色发展、流域生态文明与生态产业、区域发展战略与规划、区域环境管理与规划等研究。(科研处)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 广州工商学院版权所有  粤ICP备09028461号