【学术交流】“在教学相长中成长”—广东技术师范大学邓兰兰博士为我院教师做讲座

作者: 时间:2020-03-30 点击数:

(本网讯)614日下午,在学院花都校区教学楼七楼学术报告厅,广东技术师范大学邓兰兰博士应邀来我校做题为“在教学相长中成长”的学术讲座。讲座由学院副院长易露霞教授主持,相关领导及教师到场聆听。

邓兰兰博士作为教育部职业院校教师素质提高计划专家库财经商贸类专业专家、广东省职业院校教师培训专家库专家、美国NLP认证专业执行师、职业核心能力指导师。首先,邓博士结合自身的教学工作经验及学术造诣,与大家学习共勉了四个方面“方法比知识更重要、思路比结论更关键、问题比答案更有用、体验比接受更有效”。接着,她围绕“为什么谈教学相长、研究性教学的相关理论、以教学为中心的成长”三个层面,探讨如何做好一名合格的大学教师,提出了“十六字”基本理念—师德为先、以人为本、能力为重、终身学习。最后,根据国外的优质教学标准,邓博士强调了教师应关注学生主体,而非学科主体,要进行研究性教学,积极参与专业建设,注重实践与反思,立足课堂教学改革,关注学生的思维与方法。

邓兰兰博士生动的讲座让我院教师对“教与学”有了更深刻的认识,为进一步加强师德修养与提升课堂教学能力奠定了更为坚实的基础。(科研处)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 广州工商学院版权所有  粤ICP备09028461号