【学术交流】暨南大学社科处潘启亮处长应邀莅临学院作学术讲座

作者: 时间:2019-11-22 点击数:

【本网讯】11月21日下午,暨南大学社会科学研究处潘启亮处长应邀前来学院三水校区作了题为《凝练题目,不断提升申报书质量》的学术讲座。讲座由副院长易露霞主持。

潘启亮处长首先介绍了国家社科基金项目的类型以及申报时间,并着重指出各个项目的申报特点、难点和竞争强度。接着,潘处长从思想正确、顶天立地、兼顾特长、注重创新、难度适中等方面重点阐述了项目选题的整体要求。随后,潘处长结合自己多年的实践经验,提出了选题的具体建议,一是课题名称要明确地体现课题的价值并清晰展示可能的逻辑线索;二是要多次、反复、逐字推敲课题名称;三是课题名称避免存在语义歧义、过于冗长或简短等问题;四是征求专家或同事的意见,检验课题名称是否合理或恰当。最后,潘处长还通过案例来分析如何填写选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果等内容。

学院教师纷纷表示,潘处长的讲座内容丰富,具有较强的针对性、实用性,使大家受益匪浅。

学院各教学单位分管科研工作的领导、在研科研项目负责人及主要参与人员及申报课题的教师代表200余人次参加。(科研处)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 广州工商学院版权所有  粤ICP备09028461号