学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

名师指明路 平台促成长

张辉名师工作室第一批学员中期考核会议圆满召开

发布日期:2021-07-15 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】7月13日下午,张辉名师工作室召开了第一批学员中期考核汇报会。校党委书记张振超同志,校党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长、张辉名师工作室主持人张辉教授,学校人事处、教务处、组织部等领导,工作室导师代表以及全体学员参加了汇报会。会议由张辉名师工作室主持人助理、马克思主义学院常务副院长周静副教授主持。

首先,何建芬、张永训、谭一酉、熊玉琴、骆思贤、奚少敏等学员逐个汇报一年来的学习情况,他们分别介绍了自己理论学习、工作业绩、科研成果以及经验心得等。从汇报的情况看,学员们在各自的岗位上兢兢业业、亮点突出、成果丰硕,体现了工作室在引领青年教师快速成长方面所发挥的积极作用。

随后,三水校区管委会主任兼学生处副处长徐达、学校保卫处副处长毛拓艺两位导师分别对学员们进行点评。他们既肯定了学员们的突出成果和喜人业绩,又精准地指出了学员们需改进或提升之处。导师们的点评字字珠玑、一语中的,学员们听后醍醐灌顶、茅塞顿开,对下一年的学习工作信心更足、决心更大。学校人事处副处长兼组织部部长司晓婧、教师发展中心主任兼教务处副处长曹远明也分别发言。司晓婧副处长表示,张辉名师工作室提供了一个良好的学习成长平台,工作室的“一对一”培养模式很好地发挥了“传帮带”作用,工作室所培养的优秀学员已成为我校教师队伍中的骨干力量。曹远明副处长表示,在工作室的带领下,越来越多的优秀教师不断地超越自我、积极向上,推动了我校青年教师队伍逐步向优质化、科研型发展。

紧接着,工作室主持人张辉教授从导师制、强化学员学习、校内外系列专题培训、科研培育、竞赛培育以及实践锻炼等作了工作室2020-2021学年工作总结。她指出,工作室通过“一对一”名师引领指导提升学员成长速度,一年来,学员们积极探索交流,相互促进,成效突出;大家参与主持项目共计20项,发表论文共计28篇,获得校级以上奖项共计38项,知识专利19项,读书心得8篇,工作案例8篇,实践心得8篇,录课2个;工作室学员何建芬老师获得广东省“十三五”规划德育专项课题“广东省民办高校大学生马克思主义信仰心理认同研究”立项、周志鹏老师荣获广东省青教赛(本科)思政组一等奖、奚少敏老师在中共广东省委教育工委“两优一先”评选表彰中荣获“优秀党务工作者”、张永训老师荣获第八届广东省辅导员素质能力大赛荣获优秀奖等,均是学员成长中的突破。她还对学员们提出了四点要求:一是要继续提升师德、师风素质,即做事做人要乐奉献、讲信用、强责任;二是要苦练基本功,如做好PPT、积极录制微课、微党课,提升讲课的吸引力等;三是科研要多联系导师,争取多出成果,出好成果;四是工作要打造自己的工作品牌,创特色,发挥引领示范作用。张辉教授的恳切言辞与殷殷期待使学员们进一步明晰了方向、鼓足了干劲,相信下一年会有更多丰硕成果。

会议最后,张振超书记作指导讲话。张书记谈到,通过学员的汇报与工作室实实在在的工作,他充分感受到了团队凝聚力高、干事氛围浓厚、业务能力扎实、成绩效果明显的工作特点。同时他希望工作室始终牢记成立的初心,充分发挥示范引领和传帮带的作用,提升学校的思想政治工作效能,强化培育名师功能,引领师德师风建设,提升科研攻关的力度,突出特色,扩大辐射力、影响力,让名师工作室真正成为教师成长和带领教师成长的前沿阵地,凝聚团队智慧,积极探索前行。张书记的讲话铿锵坚定、意味深长,使全体工作室成员倍感振奋、深受鼓舞。

该汇报会为工作室今后的努力指明了方向,有利于促进学员们专业化发展,促使学员们通过团队合作和专项研究得到快速成长,将学员们打造成为广州工商学院骨干教师群体,发挥他们在教育教学工作中的引领示范辐射作用。今后,张辉名师工作室全体成员定会继续践行学校“德学”教育思想和“五进”教育实践活动,树立新目标,接受新挑战,开拓新境界,在提升自己业务能力的同时,为广州工商学院的教育教学起示范引领作用。(张辉名师工作室通讯员:何建芬 奚少敏,摄影:奚少敏)