学校官网  |  加入收藏

合作动态

【本网讯】2023年10月25日,由人工智能专业教研室刘红英主任牵头、人工智能专业负责人胡必波教授、大数据专业负责人阿拉姆教授、张永雄博士、陈浜博士、李翔博士、甄雅迪老师等赴校企合作单位西安电子科技大学广州研究院(以下简称“西电广”)、广州映博智能科技有限公司(下称“映博智能”)专业调研活动。

西电广是西安电子科技大学与广州市政府按照“高起点定位、高标准规划、高质量运行”发展思路,携手共建的高层次、引领性、国际化的产学研融合实体,是学校主动对接国家重大需求,抢抓粤港澳大湾区发展机遇,支撑地方经济跨越发展的关键举措,旨在围绕习近平总书记反复强调的集成电路、人工智能、大数据、5G应用、物联网、网络安全等“卡脖子”关键领域,面向国家、区域和产业需求,勠力打造产教融合与人才汇聚的核心科技领域“湾区之星”。

映博智能公司成立于2013年,是一家以机器人独有技术为核心,专注于商用服务机器人研发和生产的高新技术企业。公司总部位于广州天河商务中心,并在国内新一线城市成立了逾十家分公司和办事处。映博智能在机器人核心技术上拥有多项专利,在人机交互、人脸识别、室内导航、自主运动等服务机器人底层技术上形成了壁垒,通过机器人底盘及整机的研发落地,在商用领域打造了多个成功案例。派宝机器人作为映博智能推出的服务机器人品牌,围绕着商用物业的需求横向发展构建起机器人产品矩阵,包括迎宾接待机器人(P/X系列),物流配送机器人(W系列),安保巡逻机器人(S系列)和清洁消杀机器人(C/D系列)。目前公司产品的销售渠道遍及欧、美、亚洲等全球多个国家和地区,成为众多国际知名经销商的重点采购目标。

西电广作为研发方,专注于机器人核心技术的研究和开发,而映博智能公司则将这些技术用于商用服务机器人的制造和市场推广,满足客户需求并在全球范围内推广这些机器人产品。这种分工合作模式充分发挥了各自的专长,从研发到实际应用形成了有机衔接,有助于推动创新技术的商业化应用。

双方沟通交流环节,映博智能的曾丽敏经理首先介绍了公司发展及基本业务情况,接着介绍了人工智能与机器人职业教育科技创新课程体系。整个课程体系分为“AI+大模型”、“AI+机器人”“AI+机械臂”“AI+物联网”“AI+机器人视觉”等五个领域,支撑起“人工智能与机器人实训室”建设,以课程体系设置为主线,形成“软硬件教具、理论、实践、多媒体资源”一体化的实训室服务产品,服务于院校定制课程培训、科技竞赛培训、师资教学培训、实训室建设、课题申报及实施等相关服务。

提出可利用西电广工业人工智能团队、AI技术研发中心团队、图像深度学习算法团队、人工智能创新实验室团队骨干教师力量结合映博智能公司机器人产品研发技术架构师、ROS制图及路径规划算法研发专家、机器人嵌入式研发专家、机器人多模态感知与分析技术专家等工程师力量,与学生共同确定教学目标、课程类别、单元目录,并从课程体系中,确认选取合适内容,确认单元内容对应的教材、教具、课程资源,提供实践课程所需软硬件和网络、数据等基础条件(学校为主),商定符合要求的第三方认证类型和认证方式(必要时),与学校共同对合作课程教学质量进行分析评估,提炼总结性成果。通过全方位校企合作,在专业建设(例如合作搭建人工智能与机器人实验班)、招生教学(通过各种形式影响并扩大招生规模)、就业质量、教学品牌(通过权威认证,例如人社部提供的人工智能职业技能等级证书,技能竞赛,例如大学生挑战杯、互联网+创新创业大赛)、实训室建设(通过工作室、大学生校外实践教学基地等,形成自主特色融教学、实践、分享一体化品牌空间实训平台)、校企融合(通过师资培训形式,提升教师理论和实践教学能力)等多方面带来合作收益。

刘红英主任首先介绍了我院人工智能专业基本情况,为响应国家人工智能领域学科布局,满足企业行业发展需求设立人工智能专业,专业新成立不到2年时间,发展加快,今年5月份获得广东省学位授予权,10月份获批人工智能实验室建设项目,本学期可落地使用。如何推动人工智能专业建设和人才培养尚在探索阶段,存在一定的问题。如果能与映博智能科技公司等高科技企业建立合作关系,共同打造例如类似人工智能与数字营销课程资源,充分利用企业提供丰富的实践经验和先进的设备,跨学科融合人工智能技术和商业管理领域知识,形成人工智能专业特色。并将蓝桥杯、计算机设计大赛和互联网+比赛等知名赛事融合到工作室和大学生的日常学习中,利用比赛的题目和要求,大学生创新创业项目检验学生的理论知识和实践能力,同时激发学生的创新精神和团队合作精神。双方通过加强建立大学生校外实践基地,可以为学生提供实践机会和更广阔的发展空间,可以让学生在校期间提前接触到真实的工作环境和技术应用,了解行业的发展趋势和市场动态,提高学生职业素养和实践能力。

通过本次调研,进一步加强校企合作的互动和交流。有助于双方更深入地了解彼此的需求、资源和专长,从而更好地协同合作,共同推动人工智能专业的发展和人才培养,为学校和企业带来共赢的机会,促进双方的共同发展。(工学院)