学校官网  |  加入收藏

合作动态

【本网讯】2023年3月20日,由王日华校长带领工学院宋锋华院长,人工智能专业负责人万世明教授、人工智能专业教研室主任胡必波副教授和人工智能、大数据技术教研室等多位教师赴校企合作单位深圳腾讯公司“访企拓岗促就业”调研活动。

深圳腾讯计算机系统有限公司,简称腾讯,是一家总部位于中国深圳的科技公司,成立于1998年,由马化腾等人创建。腾讯是全球最大的游戏公司之一,也是中国最具价值的互联网企业之一,其主要业务包括社交网络、数字娱乐、在线广告、电子商务、金融科技等领域。腾讯的主要产品包括微信、QQ、腾讯视频、腾讯音乐、腾讯游戏等,这些产品在中国乃至全球都非常受欢迎。截至2021年,腾讯的市值已经超过1万亿美元,成为全球最具价值的科技公司之一。

首先腾讯公司李春梅经理介绍腾讯公司的CSIG云与智慧事业群相关情况,推进云与产业互联网战略,依托云、安全、人工智能等技术创新,打造智慧产业升级方案。探索用户与产业的创新互动,打通产业上下游不同企业,联动线上线下的场景与资源,助力零售、医疗、教育、交通等产业数字化升级,同时协助企业更智能地服务用户,构建连接用户与商业的智慧产业新生态。

腾讯公司人工智能技术高剑技术总监连线介绍了腾讯教育高校人工智能实训室解决方案,腾讯教育高校人工智能实训室解决方案和VRAI Studio教学管理平台,为高校提供了完整的人工智能教学解决方案,为学生提供更加全面、系统的人工智能实训体验,也为教师提供了更加高效、便捷的教学管理工具。

腾讯公司人工智能产品负责人潘晓东继续介绍了腾讯AI实验室具体建设方案。通过腾讯AI实验室和腾讯云TI平台,腾讯公司提供了一整套完整的人工智能解决方案,为用户和开发者提供了更加便捷、高效的人工智能应用和研究环境。

双方沟通交流环节,王日华校长表达了在学生就业、共建实验室和与企业联合探索新的人才培养机制和模式等多个方面的合作愿景。万世明教授和胡必波主任就人工智能与大数据产业学院、建设人工智能实验室、课程体系设置,人才培养方案专业培养定位等合作事宜与企业进行商讨。杜世平博士、刘钟凌、张嘉利老师向腾讯公司的高剑技术总监咨询了实验室样本训练集以及传感器数据获取等软硬件技术问题。李翔博士咨询了学生人工智能考试认证的相关的情况。

接下来参观腾讯总部数字化展厅参观(腾讯核心业务板块及人工智能产业应用成果展示、产品体验等),与企业进行了深入互动交流,并与深圳大学冯宇衡老师就腾讯校企合作实验班进行交流沟通。

调研活动通过与企业对新一代信息技术人才培养目标探讨,可以了解行业对于人才需求的变化和趋势,为人工智能专业的课程设置和教学方式的优化提供参考。腾讯人工智能产业学院案例展示可以让人们了解到一流企业在人才培养方面的先进经验和做法,这对于人工智能专业和产业学院的建设都有着很大的借鉴意义。实验室建设方案及内容演示可以让人们了解到最新的实验室建设和人才培养方案,对于提升我院人工智能专业和产业学院的实力和水平也具有重要的推动作用。(工学院)

拟稿:陈超烊

初审:周杰龙