学校官网  |  加入收藏

新闻动态

【本网讯】为加强专业教师间的交流与学习,根据学院《关于开展2023-2024年第二学期教师观摩活动的通知》文件精神,4月1日上午10点,工学院大食品类专业本学期第一堂公开观摩示范课在第1教学楼C206教室拉开帷幕。学院领导高度重视此次公开观摩示范课,从专业骨干教师中选拔教学优秀的刘华教授进行公开示范。工学院食品质量与安全教研室、食品营养与检验教育教研室以及学院其他专业多名教师参加此次活动。

在授课流程中,刘华教授先用精简清晰的PPT课件与提问带学生一起回顾前课程内容如:1、调查表有几种?2、分层法的分层标志一般有哪些?3、排列图中如何确定主要因素、次要因素、一般因素?随后,自然地衔接到本节所讲内容--第2章质量管理的数学方法与工具之鱼骨图(因果分析法),刘教授先阐述本节内容的重点与难点,并以大家熟知的生活案例,讲授鱼骨图的定义与类型,整个过程娓娓道来,条理清晰、概念清楚,又在课堂开展头脑风暴,通过专业生产案例让学生将理论联系实际,课堂过程师生互动积极,氛围活跃,取得了很好的教学示范效果。

示范课结束后,听课教师就听课感受进行了交流探讨,首先食品质量与安全专业毋福海教授对刘华老师的课堂进行了精彩的点评,分析了课堂的有点与改进方向,表示本次示范课准备充分,有理论有实践,有讲解,有互动,不仅提供了方法,还启迪了思想。

听课老师也都对自己的听课感受进行了共享,钱镭教授认为刘华教授教学基本功较扎实,在教态、语言、逻辑上都能有较好的把控。李瑞瑞婷副教授也表达了自己的意见,认为观摩课主讲教师教学思路较清晰,能利用案例引导学生积极参与课堂教学。食品质量与安全杨春敏主任也表示课堂能够让学生大胆发表自己的意见,对课堂实施效果较好。食品营养与检验教育梅秀芹博士及年轻教师唐柏蛟老师也表示参加观摩课收获颇丰,尤其课堂亮点是能创设小活动让学生进行头脑风暴充分发挥创新思维及提升综合能力。同课程组李倩老师也表示通过讨论对课程组教学方法有较大的提升。

本次公开观摩活动充分展示了教师的教学风采和在教学改革上做的尝试和努力,为青年教师提供了很好的学习和交流机会,也让教师们深刻地体会到了课程教学改革的重要性与紧迫感,调动了教师们进行教学改革的积极性、主动性和创造性,营造了浓厚的教学研究氛围。在以后的教学过程中,教师们表示应继续更新观念,以生为本,钻探教材,积极投身于课堂教学改革的实践中,不断探索和实践,博采众长,踏着名师的足迹,亮丽自己的教学生涯。(工学院)

图/文:王硕

审核:毕会敏、杨春敏