学校官网  |  加入收藏

新闻动态

【本网讯】青年教师教学竞赛是加强对青年教师培养、推动青年教师队伍建设的重要举措。为了进一步发挥青教赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,不断激发我院青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法,培育优秀教学师资力量,工学院于3月28日在教师工作坊开展了省级教学竞赛获奖教师经验分享讲座。讲座由省级教学竞赛获奖教师唐江波副教授、丁南副教授和苏可盈老师主讲,工学院的青年教师参与了此次讲座。讲座由丘洪伟老师主持,副院长胡垂立教授出席。

苏可盈老师毫无保留地分享了自己参与青教赛的经历,从青教赛参赛经历、准备比赛的策略和方法、教学设计与实施过程、个人心得、参赛建议等方面进行了分享,此外,苏可盈老师还特别提醒,在选择参赛课程的时候,需要尽可能地选择自己擅长的领域、课程和章节。同时,在参赛前,对自己所选的参赛内容进行反复的实战模拟和真实演练,不仅要涵盖具体的知识点讲解,而且还要包括肢体语言的设定和得体穿着的思考。

唐江波老师主要介绍《通信原理》课程的思政内容,包含课程学情与目标、融合设计与路径、教学过程与评价、思政融合效果展示,同时还建议青年教师要多参与各类教学竞赛,竞赛是教师成长的加速器,要想自己快速成长起来,就要积极去参与各类教学竞赛。

丁南老师从教学、课程建设和竞赛方面进行了分享,着重提醒青年教师要有过硬的自身素质,在日常的教学中,重点做到如下几点:1.教师对知识点的掌握情况、备课充分;2.为学生做好榜样、语态语调的掌控达到吸引学生注意力的效果;3.教学内容的深入浅出、提高教学效果。

最后,胡副院长进行了总结,三位老师的教学竞赛经验分享,体现了对教学水准的坚守和不懈追求,体现了对师德与教学艺术的深刻体悟,让我院教师受益匪浅,为提升教学水平、打造一流课程、成为优秀教师奠定了坚实基础。(工学院)

供稿人:丘洪伟、李明杰

上一篇:做好准备,放飞梦想,成就自我—工学院2024年春季学期工学院院长思政第一课