学校官网  |  加入收藏

新闻动态

新学期来临之际,为进一步提高新教师的岗位胜任能力,工学院根据学校的统一安排于8月11日-20日拉开“2022-2023学年新入职教师岗前培训”的帷幕。此次培训时间10天,46名新教师参训,为新教师开启新征程注入新动能、提供强支撑,为工学院发展储备重要力量。

8月11日早上9:00开幕式在第一实验大楼D202举行。工学院院长宋锋华教授、博士生导师对进行致词,欢迎各位新教师的加入,罗俊副院长对三水校区及工学院进行介绍,李满副院长介绍了本次培训的具体安排,胡垂立副院长带领大家参观实验室,开幕式由李满副院长主持。

此次培训邀请了校内外8位知名专家、5位教研室主任和3位校内优秀青年教师采用线上和线下相结合的方式对新教师进行教学改革、科研等全方位的培训。

其中,线上课程设计了“混合式教学改革”“课程思政”“实践教学改革与实验室建设”“如何申报科研项目(撰写项目申报书)、课题研究,小组研讨拟题(科研项目专家点评)”共四大板块。线下课程设计了“师德师风建设”“班主任工作及班级活动设计”“青年教师如何融入学院发展”“产教融合与社会服务”“人才培养方案学习”、“教学设计、说课、讲课”等六大模块。从教师的幸福成长、形象管理到课堂演讲、课题研究、等方面详细展开。

新教师培训不仅是提升教师的业务能力,还要考虑到让新教师快速适应环境。为此学院办公室从教师报到开始就建立好相应沟通QQ群,及时了解并解决新教师遇到生活上的问题。

此次培训不仅立足于当下的教学、教学管理、教科研、学生管理,内容设置更加科学化、系统化、精细化,更着眼于未来。对于此次参训的每一位教师,工学院将开展为期一年的“一对一指导匹配“一年后选出若干名优秀新教师和优秀导师。通过一年的努力将为出色的“新”教师提供展示平台,培养造就一支具备较强的教学能力和实践能力的优秀教师团队。