学校官网  |  加入收藏

团学动态

【本网讯】为推进“一站式”学生社区建设工作的深入开展,多维度打造“三全育人”格局,切实提高同学们的消防安全意识,2023年4月23日下午,我院在学生公寓31-32栋和田径场举办工学院“一站式”学生社区科技之家系列活动之消防演练。三水校区管委会主任谭全、三水校区管委会副主任何沛强、工学院副院长胡垂立、保卫处副处长吴华光、后勤处副处长宋斌和“一站式”学生社区相关负责人出席活动。

1868F

副院长胡垂立在致辞中指出:“一站式”学生社区不仅是同学们生活学习的家园,也是开展学生思想政治教育工作的重要阵地。我院要紧紧围绕立德树人根本任务,把“一站式”学生社区的建设列为学院工作的重点内容。副院长胡垂立院长就“一站式”学生社区的建设提出意见,希望学院相关部门、老师、同学们能团结一心、群策群力,共同为学院“一站式”学生社区发展贡献智慧与力量,助力学院学生思想政治教育工作更上新台阶!。

328E9

下午3点50分,消防演练正式开始,警报拉响,模拟学生宿舍三楼出现火情。消防控制室值班人员发现火情后立即上报,启动消防应急疏预案。保卫科、救护人员第一时间赶往现场,组织学生按预定方案紧急疏散。宿舍内烟雾滚滚,但学生们在老师的指导下,用沾水的毛巾或口罩捂住口鼻,弯腰贴墙,快速有序地疏散撤离。3分钟内,宿舍内所有学生全部安全疏散到小田径场,伤员亦得到了及时救助。

4623E

随后,保卫处何鑫队长在田径场为同学们开展消防安全小课堂,并进行灭火器材的使用教学。面对燃烧的火堆,同学们表现积极勇敢,在保卫人员的指导下,严格按照灭火步骤和方法,亲身尝试使用灭火器进行灭火,现场教学更好地丰富了同学们的安全知识。

28382

学院党委副书记、学工办主任钟伟作总结发言,充分肯定了本次活动的意义,并表示,希望同学们能树牢消防安全理念,继续认真学习消防安全知识和技能,掌握基本的逃生要领,提高自我保护能力,做到警钟长鸣,为构筑社区消防安全“防火墙”奠定基础,共同营造平安和谐的社区安全氛围。应急演练始于心,防患未“燃”始于行。消防多一份责任,生活少一分疏忽。从火警警报响起到有序疏散安全区域,一场惊心动魄的消防演练活动,涵盖了消防安全的基本知识,凝结了全体工作人员夜以继日的辛勤付出,更凸显了学院上下对学生生命安全的重视。

1246D2

本次消防安全演练活动培养了学生听从指挥、团结互助的精神品质,为今后面对突发情况,及时采取有效措施、安全疏散学生积累了宝贵的经验。新时代高校学生安全建设是“一站式”学生社区建设的关键一环,需要各方积极联动,以打造“平安社区”为“学习型、服务型、成长型”“一站式”学生社区的建设夯基垒台,全方位助力学生全面发展,打通育人“最后一公里”!

上一篇:踔厉奋发,征战“蓝桥” ——广州工商学院工学院蓝桥杯软件类及电子类校内选拔赛

下一篇:青春礼赞二十大,建功逐梦新征程 ——工学院第三期青年马克思主义者培养工程暨学生骨干培训班第三课