学校官网  |  加入收藏

特色优势

人工智能最早在电子方向开设课程,有较早的历史和厚实的理论积累。在科研、教学、校企合作、实验实训基地建设等方面已取得丰硕成果。

本专业依托青软、广州泰迪、威控、粤嵌等企业,积极探索并构建现代应用型本科教育体系,搭建校企业深度合作的实践教学平台,结合企业职业素养课程、行业调研、企业考察等各项企业实践活动,培养具有较强的学习能力、创新能力以及团队合作能力,能从事人工智能算法应用处理现实需求的能力,以及数据处理能力的工程师。同时注重培养学生的自主学习能力、创新创业能力、解决实际应用复杂工程的能力。让学生具有较强的社会责任感、创新精神、国际视野。毕业生就业面广,具有较强的就业竞争优势。

培养目标

本专业致力于培养符合国家战略及粤港澳大湾区人工智能(AI)和大数据产业发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,适应经济社会发展和科技进步需要,具备良好的信息科学、数理统计基础、计算机系统知识及扎实的编程基础,掌握AI核心原理和AI思维方法,能够熟练运语音识别、自然语言处理、图像处理等技术,具有科学文化素养和道德修养,具有责任感、担当精神和创新能力,毕业后能胜任各类产业部门人工智能领域的分析、设计、开发、应用、维护和管理工作,具备解决人工智能领域复杂工程问题能力的高素质应用型人才。

主要课程

计算机视觉、数据挖掘、机器学习、自然语言处理、python程序设计、优化理论与方法、深度学习技术与应用、数据可视化技术、机器人与控制技术、语音识别、计算智能及应用、智能传感器、计算机图形学、模式识别、机器人与控制技术 、计算智能及应用 、智能传感器 、人工智能的现代方法 、自然语言处理 、计算机视觉与模式识别 、强化学习与自然计算、游戏AI设计与开发 、虚拟现实与增强现实等。

主要实践环节:

1、数据清洗实验

2、数据工程试验

3、人工智能算法实现实验

就业方向

本专业毕业生可从事人工智能的知识表示与推理、计算机视觉、自然语言处理、多智能体系统、语音处理,以及一些交叉领域业务处理,如智慧农业、智慧医疗、智慧交通、智能金融、智能制造业等领域的应用开发。培养人工智能数据工程师、人工智能算法工程师等。