加入收藏 | 学校官网

管理学院成功举办了2023-2024学年第二学期第二场教学示范课

作者: 时间:2024-05-22

【本网讯】2024年5月16日下午,管理学院在实Ⅱ-C205教室成功举办了本学期第二场教学示范课《冷链物流概论》。本次示范课由管理学院王春鸽副教授主持,主讲人为物流管理教研室谢康康老师。管理学院全体专任教师参加了本次教学示范课。通过本次教学示范课,老师们学习到了优秀的教学设计,有效的教学互动等,从而推动学院整体教学质量的提升。

在本次示范课上,谢康康老师围绕《冷链物流概论》中的“食品的冻结与加工技术”展开教学。谢康康老师在课前对学情进行调查分析,了解学生对本次课存在的疑难问题,有针对性地进行课程设计。在课堂上,首先带领学生回顾了上节课的教学内容:食品冷却的方法,并讲述了本次课的学习目标和课程框架,使学生对本次课具备初步的整体把握。其次,通过设置案例问题,学生学习通投票,展示投票结果等引入本次课主要教学内容并激发学生学习兴趣。然后,通过多种教学方法,详细讲授了本次课的学习内容:冻结点、冻结过程、冻结速度与冰晶体分布、冻结时的放热量等,并通过诗词有机融入了课堂思政,培养学生家国情怀。最后,对本次课教学内容进行总结,发放调查问卷了解学生对本次课程教学的反馈,并布置了课后作业和文献、参考书目、相关视频等课后拓展阅读内容。

谢康康老师主讲示范课

在督导和老师点评环节,柳颖副教授、吴婷教授、谢保生副教授等学校督导,宁鹏飞、张塽、卢丽丝、邬小霞、帅力华等副教授和章桂永、雷剑强等博士发表了自己的看法和建议。所有督导和点评教师都表示谢康康老师高度重视,准备充分,衣着得体,举止大方,语言表达清晰流畅,教学环节完整自洽,时间安排合理有效,教师课堂投入度高,教学方法灵活多样,师生互动良好,课堂思政润物无声。所有督导和点评教师都充分肯定和高度评价了谢康康老师的教学能力和教学效果。同时,几位点评老师也从PPT的字体色彩、板书的设计、案例讨论的设计等方面给谢康康老师提供了一些建议。

柳颖副教授点评

吴婷教授点评

谢保生副教授点评

宁鹏飞副教授点评

章桂永博士点评

张塽副教授点评

卢丽丝副教授点评

邬小霞副教授点评

雷剑强博士点评

帅力华副教授点评

王春鸽副教授总结发言

最后,主持人王春鸽副教授总结了本次示范课的亮点和美中不足,同时传达了四月、五月学校督导对学院教师的听课评价,反映了集中存在的问题,指出了提高的方向,提供了改善的建议。

本次教学示范课的成功举办,不仅展示了谢康康老师卓越的教学功底和优异的教学效果,同时也给学院教师提供了交流互动、学习提升的平台和机会。学院各位专任教师将秉持精益求精的精神,持续探索更加有效的教学方法,不断提升教学能力和教学质量。

物流管理教研室

广州工商学院 2003-2021 版权所有 粤ICP备09028461号
地址:佛山市三水区乐平镇范湖开发区 邮编:528138
院长、书记邮箱:qpliang@gzgs.edu.cn