学院财务管理办公室举办“财务人员职业技能提升与团队建设”培训班

作者: 时间:2020-06-02 点击数:

528-29日,为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改方案提出的问题,强化财务工作理念及财务人员职业操守,凝聚员工队伍,提升财务队伍的执行力和创新力,学院财务管理办公室在三水校区国际学术交流中心2号楼举办了“财务人员职业技能提升与团队建设”培训班,学院财务处及二级核算单位全体财务人员参加了本次培训。培训班由董事会办公室主任兼财务管理办公室主任陆志丹同志主持。

领导专家与财务人员合影留念

陆主任作了开班动员报告《慎密 精细 阳光 高效》。她回顾了学院在规范财务管理制度过程中的探索与实践,并指出学院财务管理与运营工作取得的成绩,得益于邵宝华董事长的亲自领导亲自策划,希望在今后工作中能够打造出一支“慎密 精细 阳光 高效”的财务团队。

陆志丹主任在开班仪式上讲话

本次培训邀请到前中国人民银行广州分行副行长、广东金融学会副会长、高级经济师李丹儿及IPO财务管理实战专家、电声股份副总经理兼财务总监何伶俐前来为财务人员授课。

李丹儿老师在《民办高校财务工作的“道”与“德”》专题中以《道德经》开篇,深入浅出地指出了财务工作的“道”和财务人员应当具备的“德”。接着,她围绕民办高校财务会计主要法律法规、政府会计准则制度系列法规、各类会计制度的比较、学院财务管理的总体目标、学院全面财务管理、财务人员职业操守等内容进行了详细解读。李老师通过案例剖析、现场互动等方式,梳理了近年来国家出台的财经法规及学院的相关财务制度,充分启发了财务人员的思考,让财务人员做足了知识的储备。最后,她希望学校的每一名财务人员都能够深悟民办高校财务之道,常修财务职业规范之德,学好财务工作的“道德经”。

李丹儿老师作《民办高校财务工作的“道”与“德”》专题讲解

何伶俐总监在《高校财税谋略》专题中,结合自身工作经验,围绕高校收入种类、税收优惠政策、个人所得税的处理、异常发票入账风险与防范、税收筹划等内容进行了讲解,她通过多方比喻融会贯通,真枪实弹案例解读,发起互动的动态教学,让原本复杂繁琐的财税制度理论知识变得通俗易懂,为大家上了一堂生动的理论课。在最后的互动答疑环节,各位财务人员与老师交换思路,探讨知识。

何伶俐总监作《高校财税谋略》专题解读

29日上午,全体财务人员在三水校区拓展基地参加了团建活动。三支队伍在教练员的带领下,通过团队协作完成了团队展示、挑战“NO.1”、七巧板等项目。这些丰富多彩的团队协作拓展活动,让大家充分认识到团结协作、主动配合的重要性。

最后,本次培训班在简短的结业仪式,及各位学员激昂振奋、欢快愉悦的氛围中落下了帷幕。

5:财务人员在团建活动中合影

本次培训班的内容信息量大,涵盖了会计职业道德、会计基础规范工作、内部控制规范建设与评价、税收政策和当前高校财税的难点问题等。大家表示,两位大咖级别的老师,将师者之传道、授业、解惑展现得淋漓尽致,让我们受益良多;团建活动则培养了我们勇于进取,敢于担当的责任精神,更加懂得了团队合作以及学会欣赏他人的重要性。希望通过这次学习到的经验及思维方法,应用到今后的工作中去,实现个人发展同步学校发展的美好明天。

本次培训班的顺利举办,是落实学院“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动整改方案的具体实践。通过本次培训,提升了财务人员的业务素质和综合能力,凝聚了员工队伍,为学院的本科教学工作合格评估评建工作打下夯实的基础。

撰稿:财务处-吴勋贤

摄影:三水拓展基地工作人员