财务处组织召开《个人所得税改革新政培训》专题培训会

作者: 时间:2019-01-09 点击数:

12月22日,国务院正式发布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》。由于个人所得税专项附加扣除这项办法与学院的每一个员工息息相关,为了让员工更加详细了解这项办法具体实施后给大家纳税带来的新变化,财务处会同人事处一起邀请了花都区税务局工作人员到我院做专题政策解读。

12月25日下午2:45,《个人所得税改革新政培训》专题培训会在本校花都校区教学楼7楼报告厅准时举行。财务处处长黄金要主持了本次会议。除了各部门秘书参加这项专题培训会议外,现场还吸引了众多老师前来参加,72座位的会议室座无虚席。税务局工作人员接地气的讲解,引起现场老师热烈回应及讨论。现场讲解结束后,部分老师还紧抓着这难得的机会不放,连续向税务人员请教了近十个与之密切相关的问题。税务人员全都一一耐心做出解答。整场会议整整持续了近两个小时,比原本计划的时间增加了近半小时。会后,大家纷纷表示,这场培训会来得既及时又接地气,大家都受益匪浅,希望财务处以后多组织类似的培训。

本次培训会议的主要内容有:(1)普及了纳税人识别号、综合所得计税规则、个人所得税六项专项附加扣除、预扣预缴申报等税法概念,个人所得税应纳税额的计算;(2)个人所得税六项专项扣除(包括:子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人、大病医疗)的具体内容、扣除条件、扣除标准,以及相关需要特别注意的地方;(3)个人所得税六项专项附加扣除的办理途径;(4)个人所得税六项专项附加扣除的操作方法等。

广州工商学院财务处 李晓珊

2018年12月27日