当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 工作要闻 > 正文

广东省教育厅高校学生心理健康教育工作评估调研组来校调研

发布日期:【2023-06-22】

6月15日上午,广东省教育厅组织高校心理健康教育工作专家组到我校进行心理健康教育工作评估调研。专家组由中山大学心理健康教育咨询中心主任、广东省高校学生心理健康教育专家指导委员会副主任委员李桦教授,东莞理工学院心理健康教育与咨询中心主任、广东省高校心理健康教育专家指导委员会顾问、高校心理健康教育与咨询专业委员会副主任苏亚玲教授,广州民航职业技术学院学生处副处长、广东省高校心理健康教育专家指导委员会委员李艳华副教授,广东警官学院犯罪心理学教授、广东警官学院警务心理研究所所长,广东省高校心理健康教育专家指导委员会委员宋晓明教授,中山大学心理健康教育咨询中心教师李士成老师组成。我校党委副书记、校长王日华出席并主持了调研会议,纪委书记、副校长朱特威,学工部部长徐达,学校相关职能部门负责人和各学院主管学生工作副院长参加了会议。

王日华校长代表学校对专家组的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。学工部部长徐达就学校心理健康教育工作进行了汇报,主题为“照成长之路,育时代新人——‘三全育人’视角下的心理健康教育工作”,内容涵盖推进知识教育、强化咨询服务、加强危机干预、加强组织领导等,并对工作中的不足提出了改进思路。

在听取汇报的基础上,专家组实地查看了心理健康教育与咨询中心的工作场地和设备设施;与心理健康教育咨询中心专职教师开展座谈,深入细致地了解了学校心理健康教育工作的现状;观摩了团体心理辅导活动,随机抽取学生进行了心理健康工作了解度以及满意度问卷调查;学校心理健康教育与咨询中心负责人骆思贤报告了近三年相关案例。

专家组对我校学生心理健康教育工作成效予以肯定,指出我校心理健康教育工作在领导的高度重视下,建立了联动平台,凸显了朋辈力量,发挥了课堂的主渠道作用,同时,专家组也从危机预警、动态管理、有效联动和队伍建设等角度,对推动我校心理健康教育工作的提出了指导意见。

本次评估调研工作,对推动我校心理健康教育工作,培育身心健康的时代新人有着重要意义。今后我校将在广东省教育厅的指导下,努力做好学生心育和德育工作,落实立德树人根本任务。

上一条:同学你好,我是辅导员。