当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 中心介绍

中心介绍

学生资助管理中心简介

学生资助管理中心坚持立德树人根本任务根本任务,以全面促进家庭经济困难学生成长成才为目标,开展资助育人实践探索,构建资助育人长效机制。主要职能是贯彻落实国家、省和学校学生资助政策,组织开展全校学生资助管理工作。

学生资助管理中心以物质保障为基础,为学生提供“绿色通道”、国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、临时困难补助、学费减免、校级奖助学金等奖助服务。以发展型资助为落脚点,注重“扶困”“扶智”“扶志”并举,将资助育人融入“三全育人”大格局中,开展一系列资助育人活动,开展“我是国奖生”宣讲会暨颁奖典礼、国家奖学金获得者专访、“励志成长 爱心传递”、红色之旅资助育人研学活动、“助学·筑梦·铸人”主题系列活动、“暖心家访,温情沟通”活动、“励志成长成才典型评选”、勤工助学“自强之星”评选、“学生资助政策下乡行”政策宣传和调研等系列活动,促进学生全方面发展,形成“解困一育人一成才一回馈”的良性循环。

学生资助管理中心坚持精准资助与资助育人相结合,积极探索、砥砺奋进,在资助育人工作中取得了可喜的成绩:荣获广东省教育厅首届“百佳学生资助工作单位典型”;2023年《国家资助和助学贷款政策下乡行调研报告——以花都区花山镇铁山村为例》被广东省教育厅评为“优秀调研报告”;《感恩无言,朗读传情》案例获选为“广东省2022年度学生资助工作案例典型”;2020年学生资助工作在广东省学生资助工作绩效考评中获得97.5分,在高校本专科组排名第4;2018年度学生资助工作在广东省学生资助工作绩效考评中被评为“优秀等级”;荣获2019年广东大学生金融知识挑战赛活动“优秀组织奖”;被评为“2017年度广东省高校学生工作优秀团队”。

国家奖学金颁奖典礼

“我是国奖生”宣讲会暨颁奖典礼

“追寻英雄足迹继承先烈遗志”——资助育人研学活动

“汲取奋进力量,筑梦前行之路”受奖助学生代表研学活动