当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 教学科研 > 正文

我院教师参加第五届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛

【 发布日期:2024-04-16 】

2024年4月12日至14日,第五届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛在武汉大学举行,主题为“推进课程思政,助力教师发展”。会议分为主旨报告、前沿论坛和专题论坛等环节。我校外语学院日语教研室的冀烨老师和胡静老师参加了此次论坛。

在主旨报告环节,北京大学的赵华敏教授结合新版大学日语四、六级考试的考纲和题型变化,介绍了大学日语的发展情况并解读了教育指南提出的培养目标和要求。西安交通大学的张文丽教授则结合不同院校的实际情况,阐述了建设专业性日语教材及完善大学日语课程结构的重要性。华中科技大学的徐锦芬教授根据英语教学经验,分析了日语教师与英语教师在大学外语教育中的相似性和面临的共同课题。北京师范大学的冷丽敏教授解读了教育部近年关于外语课程教学颁布的一系列重要文件,强调了数字化转型背景下国家对日语学科人才培养和教师发展提出的新要求。

在圆桌论坛环节,天津理工大学的张昭君副教授、中山大学的关玲老师、陆军工程大学的丁韵老师等优秀教师,围绕教学融合的教师发展模式和育人质量提升进行了深入讨论;武汉大学的夏晶副教授、大连外国语大学的祁福鼎教授等,围绕基于数字智能的大学日语教育创新发展分享了经验。

本次论坛为高等外语教育应对新形势、抓住新机遇、寻求新突破提供了重要指引,并为大学日语教育搭建了一个互动交流的平台。这对于大学日语教师应对当前面临的挑战与机遇具有积极的借鉴与指导意义,有助于提升教师的数字化教学技术、方法和素养,进一步增强大学日语课程的吸引力和影响力。

上一条:商务英语教研室召开“迎评促教”会议,全面准备教学合格评估工作