当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 教学科研 > 正文

《商务英语口译》课程组备赛经验分享会成功举办——以赛促教、融合联动

【 发布日期:2023-12-28 】

为增进外语学院师生对英语口译赛事的了解,促进商务英语专业学生英语口译赛事在外语学院的蓬勃开展,商务英语专业教研室于2023 年 12月28日在外语楼203教室举办了一场主题为“以赛促教、融合联动”的课程沙龙。此次课程沙龙由《商务英语口译》课程组举办,商务英语专业负责人兼教研室主任周正秀老师主持,商务英语专业全体教师参与。

主持人周正秀老师首先简单介绍了本学期商务英语专业学生代表学校参加国赛,省赛中分别取得的骄人成绩,尤其表扬了20级商务英语B16班古佳浩同学在参加2023外研社•国才杯“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛口译赛项国赛中,以第三分赛场总分第一名(187.64分)的优异成绩脱颖而出,跻身全国十强阵列,晋级第三轮比拼,最终斩获国赛金奖,实现了广州工商学院历史性突破。她指出,这些优秀学生成绩的获得离不开全体教师前期对他们的精心培养和指导。因此,这次特别邀请指导古佳浩同学参加本次比赛的三位老师举办这次“以赛促教、融合联动”的备赛经验分享会,给全体教师在今后指导学生参赛时提供更多的经验借鉴。

分享会上,《商务英语口译》课程组组长贺丹老师从口译能力的构成,备赛路径、反思与展望四个方面,结合本次指导古佳浩同学参赛的实际情况,向老师们详细介绍了指导学生参赛的心得与体会。特别指出了古佳浩同学此次参赛表现突出的方面及发挥不太好的方面,同时反思了今后指导学生参加同类型比赛时需要注意的各个方面。

接着,马慧霞老师从口译储备人才的素养、及赛前、赛中、赛后的侧重点几个方面和老师们分享了此次在指导古佳浩同学参赛过程中老师扮演的角色和行使的责任。作为一名资深且专业的口译老师,马老师强调,“学生要想在口译比赛中取得好成绩,首先要对口译充满持久的热情,有助于提升口译能力,以便将来助力于国际传播。”

然后,关靖雯老师也分享了此次指导古佳浩同学的几点体会。她指出,在指导学生参加口译比赛过程中,要注重学生英译汉方面的能力提升,更要在平时教学过程中加强学生中文及民族文化方面知识的储备。

最后,周正秀老师作总结性发言。她提出,老师们在日常教学中要多多发掘学生各方面的潜力,同时鼓励学生多参加各类比赛,充分施展自己的才华。

畅谈赛事经验,凝聚进步力量。经此分享会,商务英语专业老师能够更加清晰地认识各类赛事,收获了更多的指导学生参赛的实战性经验。

上一条:外语学院召开2023-2024学年第一学期期末教学工作会议