当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 教学科研 > 正文

外语学院参加2023年商务英语专业工作委员会年会暨上海财经大学商务英语国家级一流专业教学开放周活动

【 发布日期:2023-12-18 】

12月15-17日,外语学院副院长王天枝应邀参加2023年商务英语专业工作委员会年会暨上海财经大学商务英语国家级一流专业教学开放周活动。此次活动由中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会和上海财经大学外国语学院共同主办。开放周的系列活动聚焦服务国家开放经济、关注对外传播新格局和数字化转型背景下商务英语人才培养等议题,吸引了来自中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、上海对外经贸大学、天津外国语、广东外语外贸大学等三十多所高校商务英语专业院、系负责人和专家学者参加线上线下交流。

开幕式上,上海财经大学校长助理刘庆生博士,国家级高层次人才、上海交通大学外国语学院彭青龙教授,中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会会长、北京语言大学高级翻译学院王立非教授受邀为大会致辞。王立非教授深刻分析了当前商务英语一流本科专业建设中亟需妥善处理的几对关系,包括英语基础与商务基础、专业本色与专业特色、专业知识与实践能力、语言教研与语言服务、人文素养与数字素养、专业建设与学科建设、学校育人与企业协同等。他强调要立足一流学科、建设一流专业、发展一流人才,强化商务英语人才的数智人文能力培养,对标专业建设评价指标,加强商务英语专业的服务转向。

我院副院长王天枝老师连续两届担任中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会常务理事,中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会是中国对外贸易经济合作企业协会的分支机构,以商务英语专业教育研究、教学改革实验和加强学术交流为己任,依托行业协会推行行业职业标准和开展商务英语专业第三方评价工作,积极开展调查研究、商务英语专业业务咨询培训、国际的学术交流与合作、商务英语专业书刊资料编制等服务活动,建立校、行、企服务体系,推进高校商务英语类专业人才培养。2023年商务英语专业工作委员会年会新增了5所高校和4家企业副会长单位。

我院教师担任中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会常务理事,将有助于进一步提升我校商务英语专业的行业影响力和知名度。我院将以此为契机,打造商务英语专业品牌、强化专业建设、促进专业交流,为我校的蓬勃发展作出应有贡献。