当前位置: 学院首页 > 实践教学 > 实践基地 > 正文

日语校外实践教学基地(中山市德马汽车零部件有限公司)介绍

【 发布日期:2020-09-08 】

中山市德马汽车零部件有限公司是新晨企业的生产工厂之一,以研发设计及制造塑胶精密模具为主,具有丰富的模具设计制造经验和先进技术,具备齐全的生产设备,包括CNC加工中心,精密电火花机,精密线切割机,精密磨床,铣床等配套加工设备。业务范围包括为整车厂和汽车零部件生产商提供LED发光类产品、注塑产品、线束产品、TOM成型产品等。为了突出外语系日语专业课程建设的“应用型”这一特色,本着“优势互补、互利共赢、共同建设、共同发展”的原则,我院与中山中山德马决定于2020年5月进行深入合作。经过协商,双方于2020年6月初,就共建“广工商•中山市德马汽车零部件有限公司校外实践教学基地”达成一致意见。

2019年中山市德马汽车零部件有限公司接收了我院外语系日语专业两名学生实习,2020年又接收了两名日语专业的本科毕业生,为外语系日语专业的学子们提供了就业机会。今后双方将不断加强校企合作力度,协同共育实践型外语人才,合作目标可概括为以下几点:

1.建设校外实践基地,打造实践教学基地品牌

根据汽车行业及企业对专业人才的能力要求,深化校企协同育人机制,通过三年的建设期将基地建设成为学院的实践教学基地、教师能力培养基地、人才培训基地、产学研合作基地。

2.制定创新型日语专业人才培养方案

通过密切合作,及时深入地了解汽车行业和企业的人才需求情况,建立创新校企协同育人机制,深化校企合作内涵,共建人才培养基地。

3.共同开发校企合作课程

通过企业调研,将企业中的不同岗位工作内容进行汇总,深入分析这些具体的工作内容分类整理,抽离其中的知识要点,邀请企业专家共同制定课程标准、共同撰写人才培养方案,共同开发校企合作课程。

4.建成一支“三结合”技能型双师教学团队

通过校外实践基地的建设,建成专业教师和兼课兼职教师结合,学校和企业结合、教学与科研结合的三结合教学团队。增加“双师”型教师占专任老师队伍的比例,形成一只由行业企业专家、骨干教师和教育专家组成的技能型、双师型素质教师团队。

5.改革实践教育考核评价方法

学校与企业双方共同组织实施日语专业实践教学的培养全过程,通过实践基地的建设,改革实践教育考核评价方法,形成一套有效的实践教育考核机制。作为外语系日语专业的校外实训基地,中山德马在培养实践型人才方面起到了积极的作用,为外语系日语专业今后的发展做出了重要的贡献,是外语系日语专业师生实践能力培养的重要基地,为日语专业学生的就业提供了更宽的渠道。

上一条:商务英语校外实践教学基地(广州棒谷科技股份有限公司)介绍

下一条:商务英语校外实践教学基地(广州市卡贝路贸易有限公司)介绍