当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

铭记历史,薪火相传——外语学院开展2023年思想政治教育实践活动

【 发布日期:2023-11-30 】

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以习近平总书记关于大思政课建设的重要指示精神为指导,2023年11月30日,外语学院党委立足三夏光年“一站式”学生社区党建工作要求,组织社区师生党员和团委骨干队伍,以“铭记历史,薪火相传”为主题,前往鸦片战争博物馆,走进社会大课堂,上好“大思政课”。

鸦片战争博物馆是一座纪念性和遗址性相结合的国家一级博物馆,被评为全国爱国主义教育示范基地、全国禁毒教育基地、全国青少年教育基地。本次思想政治教育实践活动主要前往林则徐纪念馆、威远炮台、海战博物馆进行参观学习,在前往林则徐纪念馆学习中,师生党员同志通过观看馆内的文物和历史记录照片再现了虎门销烟的民族气节;海战博物馆主要讲述鸦片战争前,中西世界对比,展示了同时期中西方在政治、经济、文化上的巨大发展差异和国力的强弱,使党员同志们更加清醒的认识到落后就要挨打的道理;在威远炮台旧址上,零星的炮台立在潮头,仿佛在告诉我们党员同志“山河已无恙,吾辈当自强”。

通过本次思想政治教育实践活动的开展,外语学院师生党员同志和团委骨干队伍在实践中做到了学有所思,思有所悟,悟有所行,行有所获!作为党员要更加明晰自身的责任,以党建为引领,要把学习成果应用在学院三夏光年学生社区建设中,进一步落实“三全育人”根本任务。

上一条:今天,你拍Vlog了吗?——外语学院三夏光年“一站式”社区英语角

下一条:外语学院主题党课进“一站式学生社区”暨外语学院党委党校第3期培训班专题讲座