当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来——外语学院首届大学生职业规划大赛圆满落幕

【 发布日期:2023-11-07 】

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策和部署,增强外院学子生涯规划意识,促进毕业生高质量充分就业,2023年11月6日晚上,外语学院在图书馆414、415报告厅举办首届全国大学生职业规划大赛广州工商学院外语学院选拔赛决赛。广州麒霏集团董事长陈军、广州麒霏集团总经理宁海霞、广州秀成信息科技有限公司总经理沈成龙、外语学院院长刘沛富、外语学院副院长邢佳平、外语学院副院长高亮、学校党委办公室主任奚少敏等多位嘉宾、领导担任本次大赛的评委。

本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,共有1700 多名学生参与本次大赛,经前期学生自主报名、辅导员指导及学院评选,最终有24名选手进入学院决赛。决赛开设成长赛道与就业赛道,分主题陈述与综合面试两个环节。在主题陈述环节,各位选手在规定的时间内,通过主客观分析阐释了自己对职业规划的选择与理解,彰显了外院学子奋进拼搏、斗志昂扬的青春风貌。其中,就业赛道的选手从求职意向、岗位认知,胜任能力和目标规划等多方面进行展示,自信大方地展现了对理想职业的热爱与憧憬。成长赛道的选手从职业发展规划、实现职业目标的具体行动、现阶段成果等方面进行主题展示。选手展示完毕后,各位评委根据选手呈现的内容提出相应问题,考察选手对于专业知识、自我认知、与就业市场等方面的了解与关注度,并根据选手的职业规划和就业意见提出了针对性的建议,评委们的点评和建议不仅帮助选手们了解到了自己的不足,也帮助他们揭示了思维盲区。20商务英语B16班谢倬林、20商务英语B5班马进峰和22商务英语B2班黄佳苗、21商英B8班陈奕兴脱颖而出,分别获得就业赛道和成长赛道特等奖,他们和其余八位选手将代表外语学院参加学校复赛。

综合面试结束后,外语学院副院长邢佳平、外语学院副院长高亮作为评委代表对选手们的表现进行总结发言,她们肯定并称赞了参赛选手的精彩表现,并结合自身职业发展经历及选手的表现向选手们讲解了职业目标定位、自我认知、求职技巧与方法等方面的要点,寄语参赛选手要继续深入发掘自我潜力,用心打磨比赛材料,树立正确的职业观,在后续的比赛或求职道路上争创佳绩。至此,本次职业规划大赛完美落下帷幕。此次比赛充分激发了学生的生涯规划意识,有力地传播了职业规划理念,强化学生对职业发展的规划与求职实战的能力。相信在今后的学习和生活中,我院学子能更好的树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。

上一条:外语学院党委顺利召开2023级新生入党启蒙教育培训会

下一条:强化安全意识,构建和谐宿舍——外语学院三夏光年学生社区志愿服务