当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 学院要闻 > 正文

生涯逐梦,职击未来----外语学院职业发展及就业专题讲座(优秀校友专场)

【 发布日期:2023-12-06 】

为了更好地让在校大学生了解对未来职业生涯的规划,促进对职业的认识与理解,同时汲取榜样的力量,向优秀的校友看齐,激发班级学生提前探索个人职业和就业的方向。12月5日下午,以“生涯逐梦,职击未来”为主题的职业发展及就业专题讲座(优秀校友专场)在图书馆416成功举行。本次讲座由外语学院副院长高亮主持,由两位优秀的校友谭柳怡、杨锦全担任主讲。

杨锦全,中共党员,广东梅州人,广州工商学院03届商务英语专业校友,现担任广州工商学院深圳校友分会会长、广东省广州工商学院校友会副秘书长、升龙实业国际有限公司总经理、广州北晟新材料科技有限公司总经理、深圳宏友实业有限公司总经理。

谭柳怡,中共党员,广东吴川人,广州工商学院20届商务英语专业校友,广州广商皮具有限公司运营总监、广东省广州工商学院校友会成员、2019年“助梦扬帆——优秀大学生海外研学项目(美国)”优秀学生。2020年毕业,2021年第一季度,利⽤Google和LinkedIn开发客户,个⼈业绩近¥400w。

讲座开始,杨锦全师兄通过分享自己曾经在校园中的优秀事迹以及就业后的工作经历来帮助同学们更好的了解了部分行业的发展动向。同时,对大家提问进行了详细的解答,并鼓励在校同学参与一些活动锻炼提升自己,多了解自己感兴趣的职业发展趋势,借助一些有利于开拓眼界的工具来提升认知。鼓励在校大学生不断运用探索心和好奇心去处理学习和生活,在场学生深受启发、热情高涨。

接着,谭柳怡师姐从大学生在职业道路上的心态、大学生对职业的认识等内容展开分享,并详细讲解了应该如何在学习中提升自己、塑造自己;如何在学习中把握机遇并积极应对挑战。另外还强调了大学生要做好职业规划,提升自我认知,了解自身求职的优势,对感兴趣的行业进行深入研究,了解行业趋势、职业路径和必需的技能。并在大学学习过程中设定短期和长期的职业目标,并制定实现这些目标的具体计划,定期评估自己的进展,并根据需要调整计划。

本次职业发展及就业专题讲座让同学们对于部分行业有了进一步的了解,为我院学子对个人职业规划和就业发展提供进一步启蒙。鼓励当代大学生树立远大理想,明确自己的人生目标,开拓眼界,提升认知,积极了解自己的未来就业发展方向。