当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

【日语】专业白皮书

【 发布日期:2024-04-18 】

1.专业定位

日语专业属于外国语言文学学科,本专业依托粤港澳大湾区对外语人才的需求,同时融合日语语言、文学、文化和商务知识等多学科交叉综合优势,建设具有坚实的学科发展基础与鲜明专业特征的日语专业。为粤港澳大湾区的世界级城市群建设输送高素质、国际化、复合型、应用型人才。

2.培养目标

本专业培养适应区域经济社会发展、德智体美劳全面发展的高素质社会主义建设者和接班人。掌握日语专业基础理论、基本知识,具备日语应用能力、商务实践能力、跨文化交际能力、思辨与创新能力、自主学习能力、现代信息技术运用能力、创业实践能力,能够在国际商务、国际贸易、跨境电子商务、涉外翻译等领域发展的高素质、国际化、复合型、应用型人才。

3.培养规格

基本学制4年。弹性学习年限3-8年。授予学位类型:文学学士。

3.1知识要求

本专业学生应掌握日语语言、日本国家社会文化、跨文化研究、日本文学、翻译等基础知识和基本理论;掌握商务活动的基本工作内容和运行机制;熟悉国际贸易实务日语、跨境电商、商务谈判等方面的基础知识和基本理论;了解经济学、管理学、法学等相关学科基础知识;了解我国对外经贸政策法规、国际商务领域的规则和惯例,译技商务活动中的相关环境因素。

3.2能力要求

学生熟悉中日两国的社会习俗、礼仪规范和商务文化,在跨文化商务场景中表现得体,掌握跨文化交际能力;具备辩证思维能力,尊重事实,理性思考,科学判断,公正评价,善于探求真理;熟练运用图书馆和数字化资源查找研究文献和资料,具备一定的研究能力和信息技术应用能力;具有敏捷的思维、创新精神和创新能力。

3.3素养要求

学生具有热爱祖国、拥护党的领导和正确的政治方向和人生价值观;理解和传承中华文化的核心价值观和精神,并为其传播和国家的发展做出贡献;秉持良好的道德品质和职业操守,具备强烈的法律意识、社会责任感和公民意识。

4.课程体系

本专业课程分为六大模块,涵盖语言基础、核心技能、实践操作和拓展知识等内容。

必修课程:专业基础模块包括基础日语、日本概况、日语基础写作、中华文化概要、国际贸易实务等课程。专业核心模块如日语阅读、日语演讲与辩论、跨文化交际、高级日语、第二外语、日语笔译等课程。实验实践模块包含日语视听说、日语会话、日语综合技能实训、日语口译、日语教学工作坊、国际贸易流程模拟实训、电商直播实操、跨境电商平台运营与管理、计算机辅助翻译等课程。实习实践模块包括认知实习、企业见习、毕业论文、毕业实习等课程。

选修课程:专业拓展模块涵盖影视动漫日语、跨境电子商务概论、日本文学概论、商务日语函电、世界经济概论等课程。融合特色模块包括外贸运输与保险、新媒体图文设计、网络创业实践、跨境电商文案策划与撰写、品牌策划与管理等课程。

核心课程:基础日语、日本概况、日语基础写作、中华文化概要、日语阅读、日语演讲与辩论、跨文化交际、高级日语、日语笔译、国际贸易实务、电商直播实操、日语视听说、日语会话、计算机辅助翻译、日语口译等。

5.师资队伍

日语教学团队现有专职教师38名(含日本外教1名)。其中副教授6名、讲师12名;博士学历5名,硕士学历31名,毕业于日本东北大学、早稻田大学、中山大学、广东外语外贸大学等国内外知名院校。其中70%以上教师具有国外学习或进修的经历,80%以上具有企业工作经历,就职于外贸业务员、跨境电商运营、营业员、日语翻译等岗位,就职单位包括松下集团、日产通商等知名日企。本团队是一支由高水平高职称教授带领下的充满活力、实力强劲、经验丰富的师资队伍,为复合型应用型日语人才的培养提供了强有力的保障。

6.教学条件

应用外语实践教学中心设有11间语言实验室,全部采用蓝鸽云网络教室,配备先进的多功能教学平台,能够满足语言实践教学的需要。

另建设有日本文化体验园,体验园展示日本浮世绘、茶器、书法、和服等与日本文化相关的物品,体验园不定期放映日本经典电影、开办学术讲座等活动,定期进行茶道、花道、和服、cosplay表演、以及由外教组织的口语角活等活动。日本文化体验园是中日文化交流的一个窗口,有助于全校师生沉浸式了解和体验日本文化。

7.专业特色

日语专业依托中国对外友好合作服务中心(简称:中外服)开展赴日实习项目,与希尔顿酒店、ANA万座海滨洲际酒店、汤快连锁餐厅、鬼怒川Grand Hotel 夢之季、快乐之乡高松和辰巳館等日本优质企业建立常态化合作机制,为学生提供酒店管理、餐饮服务、活动策划和市场营销等多样化实习岗位。赴日实习让学生在实际商业环境中锻炼专业技能,增强日语语言能力、商务实践能力、跨文化交际能力,为国际化升学与就业提供有力支持。

赴日实习前,学生获得语言、文化、商务礼仪等专业培训,以便快速适应当地的工作和生活环境。实习期间,学生享有免费住宿和餐食以及海外旅行综合保险(100万人民币保额)。实习结束后,学生获得日本教育实习就职事业中心颁发的研修证书,以及实习企业颁发的优秀实习生证书。