学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践成果 > 正文

精品慕课忆初心 学思践悟“政”青春

——马克思主义学院组织学生前往佛山市第三届精品“大思政课”(慕课)大赛开展思政课社会实践教学活动

【来源:马克思主义学院 | 发布日期:2023-04-27 】

为贯彻落实党的二十大精神和教育部《全面推进“大思政课”建设的工作方案》要求,扎实落实立德树人根本任务,广州工商学院马克思主义学院将“思政小课堂”和“社会大课堂”有机融合,切实提升思政课教育教学的引领力、向心力,引领新时代青年立青春之志,燃青春之火。4月26日,马克思主义学院组织三水校区41名学生代表前往佛山市第三届精品“大思政课”(慕课)大赛高校教师组决赛现场开展思政课社会实践教学活动。

马克思主义学院思政课实践教学合影

此次大赛由佛山市委宣传部、市教育局主办,佛山市新闻传媒中心承办,通过营造“以赛促教、以赛促改”氛围,加强对全市精品大思政课(慕课)的宣传推广,搭建全市师生交流学习、共同提升的平台,全面落实立德树人根本任务。决赛现场,10名参赛教师围绕“自强自信、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行”主题,借助纪录片、历史图片等生动形象的资料,结合情景剧、朗诵、歌曲、舞蹈表演、弹唱等多样化的授课形式,讲授一堂堂生动活泼的思政课。

大赛最佳人气奖的获得者由200名在校学生组成的“青春评审团”进行评定,我校41名学生代表作为“青春评审团”的成员,认真聆听参赛教师15分钟的精彩讲述,体会思政课蕴含的思想价值和精神内涵,并为喜爱的选手投出了宝贵的一票。最终,我校马克思主义学院彭艺格老师主讲的《革命家书·激荡百年的红色力量》课程斩获该组别的一等奖、郝建丽老师主讲的《心有所信,方能远行——理想信念的力量》课程荣获该组别的二等奖。现场聆听精彩纷呈的课堂后,同学们纷纷表示,这次社会实践现场感受了思政“金课”的魅力,真正享受了一场思政课的盛宴,建党精神、法治意识、家国情怀都在老师们的深情演讲与生动的演绎中一次次震撼着他们的灵魂,并深刻体悟到新时代青年的使命与担当,增强了政治认同、价值观塑造和行为养成,激励着他们为中华民族伟大复兴贡献青春的力量。同时,他们也对我校马院教师的精彩表现与优异成绩感到骄傲而自豪。

“青春评审团”为参赛教师投票

彭艺格老师与郝建丽老师现场颁奖仪式合影

习近平总书记明确提出:“‘大思政课’我们要善用之。”本次思政课社会实践教学是借助佛山精品“大思政课”(慕课)大赛的良好平台,通过带领同学们走进决赛现场,亲身感受一线优秀思政课教师的风采,开拓视野,聆听时代之声,点燃青春之光,共赴时代之约,达到了良好的思政教育成效。(广州工商学院通讯员:叶桐润、谭丽婷 图片来自于佛山电视台)

上一条:【主题教育系列报道】传承红色基因强党性 汇聚党建合力建新功