学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践成果 > 正文

【主题教育系列报道】传承红色基因强党性 汇聚党建合力建新功

——马克思主义学院党总支组织思政课教师代表开展社会实践活动

【来源:马克思主义学院 | 发布日期:2023-06-10 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步强化基层党组织建设,促进理论与实践相结合,6月10日,马克思主义学院党总支组织思政课教师代表赴广州市从化区云台山战场遗址开展“传承红色基因强党性 汇聚党建合力建新功”为主题的社会实践活动。

马院教师参观云台山战场遗址合影

云台山战场遗址,位于从化区温泉镇云星村和宣星村(原名宣坑村)交汇处,于2010年4月被广州市委、广州市人民政府公布为广州市爱国主义教育基地。据资料了解,1949年10月12日,解放军四野44军132师奉命到达吕田歼灭从化一带的国民党军107师321团,在当地游击队和群众的向导下,从山路抄近追歼败退的敌军,并在云台山追堵敌军大部队,用猛烈炮火围击敌人登山,歼灭敌人。人民解放军132师395团的官兵英勇顽强、不怕牺牲与敌军搏斗,牺牲了五十名干部、战士。13日,从化县城宣告解放。云台山战役作为广州解放的最后一场战役,是广州解放中唯一较大规模的战事,在解放广州的进程中意义重大。

在遗址纪念碑前,马院教师们抒发崇敬与缅怀之情,认真聆听了解放军四野44军132师浴血奋战的事迹。一桩桩事迹、一个个画面都生动地再现着当年英勇奋斗、不畏艰险、敢于牺牲的革命精神,让教师们仿佛穿越了历史烟云,一睹人民解放军的风采,感受到了革命先辈为了新中国诞生抛头颅、洒热血的伟大爱国情怀。

马院教师在云台山战场遗址参观学习

活动中,为确保主题教育入脑入心,取得实效,各教师党支部开展分组讨论学习,进一步巩固了党员学习教育成果,从互动学、组织学、实地学三个方面积极落实政治理论学习要求,发挥党组织学习优势,提高教师党员学习兴趣,进一步提升各支部品牌的内涵和外延,将学习成果转化为促进党建高质量发展的强大动力。

在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作期间,马克思主义学院党总支认真组织教师队伍开展实地浸入学,将理论学习与实景感悟相结合,通过追寻革命传统,接受精神洗礼,感悟思想伟力,砥砺奋进力量。接下来,马克思主义学院党总支将继续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,充分发挥党组织的政治核心作用,党组织生活更加丰富,创先争优氛围更加浓厚,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。(马克思主义学院通讯员:叶桐润,谭丽婷 摄影:叶桐润)