学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践成果 > 正文

探寻红色足迹,赓续红色血脉

——马克思主义学院组织三水校区学生开展思政课社会实践教学活动

【来源: | 发布日期:2023-04-16 】

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,切实发挥思政课立德树人作用,推动“思政小课堂”与“社会大课堂”协同育人,增强大学生学习思政课的获得感,4月15日,马克思主义学院组织开展了本学期的思政课社会实践教学活动。三水校区由马克思主义学院赵阳、刘于亮、张赫、马丽洁、张丽薇、叶桐润六位老师带领120余名学生前往清远赖寅倣烈士纪念馆、向秀丽公园、清远革命烈士纪念碑进行参观学习。

第一站来到清远市爱国主义教育基地赖寅倣烈士纪念馆。纪念馆原为赖寅倣烈士故居,是一间有着近百年历史的民国早期青砖瓦房建筑。带队教师带领学生先后参观了赖寅倣烈士生平事迹展览室、广州文总六烈士事迹展览室、抗战历史图片展览室、赖寅倣著作陈列室和赖泰新家史展览室等区域,并聆听赖寅倣烈士后人兼纪念馆馆长讲述赖寅倣烈士一生的故事。馆长还特别介绍了抗日战争时期在烈士故居留下的弹孔墙,带领同学们近距离触摸战争遗迹,铭记那段血与火凝聚的历史。李春艳同学在参观后感叹道,那些弹孔仿佛让我们听见了“子弹征服不了共产党人”的壮烈嘶吼。通过参观这些红色遗迹,同学们用历史映照现实、远观未来,巩固深化了红色教育的成果。

师生参观赖寅倣烈士纪念馆

第二站,实践团来到了向秀丽公园。飞身抢救国家财产的向秀丽,牺牲时年仅26岁。她被誉为“党的好女儿”,是新中国成立70周年评选的“最美奋斗者”之一。在公园内的向秀丽纪念馆,师生们认真参观向秀丽生前的相关物品、详细的文字资料、珍贵的照片留影,重温向秀丽“爱岗敬业、舍己为群、无私奉献”的高尚精神,鼓舞着他们作为新时代的奋斗者,挥洒汗水,奋发前行,为浩浩荡荡的时代浪潮推波助澜。

师生参观向秀丽公园及纪念馆

第三站实践团前往清远中山公园瞻仰了清远县革命烈士纪念碑。清远是一方具有光荣革命传统的红色土地,在各个时期涌现了无数可歌可泣、勇于牺牲的英雄儿女、仁人志士。走进中山公园,面向庄严而肃穆的革命烈士纪念碑,师生一行怀着无比崇敬的心情向英雄们表达感恩与缅怀,增强了使命感和责任感,更加坚定理想信念、铭记先烈遗志,激发报国之心,树立报国之志。

师生参观清远县革命烈士纪念碑合影

党的二十大报告指出要传承红色基因,赓续红色血脉。本次社会实践活动是一堂生动的“行走的思政课”,青年学子从中接受了红色教育,直观感受红色精神的力量,激发爱国情怀,立志练就真本领、真功夫,在新征程上勇于担当、敢于斗争,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。(马克思主义学院通讯员:叶桐润,谭丽婷 摄影:叶桐润)