学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践成果 > 正文

探访红色印迹 砥砺初心使命

——马克思主义学院组织新入职思政课教师赴清远开展社会实践活动

【来源: | 发布日期:2022-08-23 】

【本网讯】为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,汲取信仰力量,赓续红色血脉,把红色文化融入思政课教学,切实提升新入职教师教育教学、科研等综合素质,马克思主义学院在开展新入职思政课教师线上线下培训的同时,又组织他们赴清远向秀丽纪念公园、清远县革命烈士纪念馆等爱国主义教育基地开展了社会实践活动。

一身正比泰山重,风格如斯世所师。第一站实践团来到清远向秀丽纪念公园。向秀丽被誉为“党的好女儿”,是“100位新中国成立以来感动中国人物”、新中国成立70周年评选的“最美奋斗者”之一。1958年12月13日晚,向秀丽工作的何济公药厂车间因酒精瓶突然断裂,酒精蔓延起火,危及烈性易爆物金属钠。危急时刻,向秀丽果敢地侧身卧地,用身体截住燃烧的酒精,避免了一场严重爆炸事故,自己却因伤势过重抢救无效光荣牺牲。飞身火海抢救国家财产的向秀丽,用26岁的花样年华,生动诠释了“爱岗敬业,勇于担当”的生命价值。老师们驻足观看讲解视频,回顾英雄事迹,纷纷表示要在以后的工作岗位中兢兢业业、公而忘私,用实际行动践行“舍己为公、敬业奉献”向秀丽精神。

社会实践团在向秀丽纪念公园合影

向秀丽纪念馆

革命烈士浩气长存,人民英雄永垂不朽。第二站实践团前往清远清城区凤城街道中山公园瞻仰了清远县革命烈士纪念碑。清远县革命烈士纪念碑是清远县人民委员会于1958年为纪念革命烈士而修建。清远人民历来富有斗争精神,革命先烈的事迹广为流传。松柏青翠,环境肃穆,老师们在高大雄伟的纪念碑前默哀、鞠躬,表达对革命先烈的无限崇敬和深切缅怀。铭记光荣历史,树牢理想信念,传承红色基因,厚植爱国情怀,老师们接受了一次精神的洗礼,也对践行初心使命多了一份自信和坚定。

新入职教师在清远县革命烈士纪念碑前合影

清远红色文化资源丰富,为了进一步追寻先烈足迹,重温红色记忆,马院还组织新入职教师通过线上的方式“云游览”了鹰扬关红七军战斗遗址与红七军纪念馆,学习中共革命的光荣历史,感悟革命先烈们初心不改,奋斗到底的伟大精神。老师们深受鼓舞,表示要继承革命先烈们的优秀革命传统,弘扬革命精神。

鹰扬关红七军战斗遗址

本次社会实践活动,学院新入职思政课教师通过线上线下相结合的方式探访红色印迹,深入学习红色文化,接受了一次深刻的思想洗礼和政治淬炼。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,努力把学习成果及时融入思政课教学,充分发挥思政课铸魂育人的关键作用,并从历史中汲取经验力量和奋斗力量,砥砺初心使命,以更加昂扬的精神状态和工作热情投入教育事业,为学校高质量发展和中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。(马克思主义学院通讯员:张晓、谭丽婷 摄影:杨志敏)