学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践成果 > 正文

踏访红色印迹 传承红色基因

——马克思主义学院思政课教师赴甘肃开展社会实践活动

【来源:马克思主义学院 | 发布日期:2022-07-15 】

【本网讯】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,将红色基因融入思政课教育教学,进一步提升思政课教师思想政治素质和教学能力,马克思主义学院思政课教师在我校党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长张辉教授的带领下,于2022年7月9日至7月13日赴甘肃省张掖市、嘉峪关市及酒泉市等地的红色爱国主义教育基地开展了社会实践活动。

回顾西路军悲壮历程,感悟红西路军精神。实践团首站来到甘肃省张掖市中国工农红军西路军纪念馆进行参观。中国工农红军西路军纪念馆是全国反映红西路军历史最全面、最具权威性的纪念馆,是红西路军历史的纪念、展示、保护和研究中心,园内掩埋着转战河西、血战高台而壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名红西路军革命烈士的忠骨。老师们认真聆听讲解,参观了革命先烈战斗生活的各种实物、照片、资料等,对全体西路军将士一心向党、矢志不渝的坚定信仰和不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,以及顾全大局、服从命令的政治品格心怀崇尚之情,在参观结束后,老师们纷纷表示要努力向革命先辈学习,继承党的优良传统和作风。

深切缅怀纪念烈士,弘扬革命烈士的崇高精神。实践团第二站来到了甘肃省张掖市高金城烈士纪念馆。高金城烈士纪念馆建于1998年,前身为中国工农红军西路军烈士张掖纪念馆,该馆以红西路军西征为背景,着重反映高金城先生营救西路军被俘人员而献身的大无畏精神。老师们跟随讲解员的步伐,参观了高金城烈士生平事迹展厅和红西路军征战甘州史展厅,了解了高金城同志波澜壮阔的一生和红西路军征战河西的光辉历程,老师们被革命先烈们以国家、民族利益为重,不畏艰险、不怕牺牲、艰苦卓绝、英勇不屈的革命事迹深深感染,切身体会到革命胜利来之不易,增强了不忘初心、砥砺前行的奋进力量。

思政课教师在高金城烈士纪念馆前合影

触摸历史脉搏,感受长城文化。实践团第三站来到了甘肃省嘉峪关市。嘉峪关有“天下第一雄关”之称,是明代万里长城的西端起点,也是明代长城沿线建造规模最壮观、保存程度最完好的一座古代军事城堡,是丝绸之路的必经之地,与山海关、镇北台并称中国长城三大奇观。老师们先后来到关城景区东闸门、城墙上,游击将军府、内城、西门等地进行了长城历史古迹的实地参观,近距离感受了600多年长城文化、丝路文化以及边塞文化的精髓,深刻体会了嘉峪关厚重历史文化的独特魅力。

思政课教师在嘉峪关前合影

天下第一雄关——嘉峪关

重温红色记忆,缅怀革命历史。实践团第四站来到了位于甘肃省酒泉市的酒泉起义纪念馆。该纪念馆集中展示了中国人民解放军第一野战军在中国共产党的坚强领导下,贯彻统一战线政策,促动国民党驻酒泉守军起义,和平解放酒泉的历史。进入纪念馆内,老师们通过认真观看展出的酒泉起义纪念历史画面,聆听讲解员生动激情的讲解,了解了酒泉起义的历史背景、经过和革命先烈的光辉事迹,肃穆之感油然而生。革命先烈为了中华民族的解放事业,献出了宝贵的生命,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。

弘扬优秀传统,学习敦煌历史文化。第五站老师们参观了甘肃省爱国主义教育基地、酒泉市“一带一路”科普教育基地——敦煌博物馆。该博物馆以历代王朝对敦煌地区的拓展与开发为主线,向老师们展示了敦煌地区悠久的历史沿革和独特的文化风貌。老师们“沉浸式”认真观看敦煌文化相关作品,真切体会到“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。

敦煌市博物馆

此次社会实践活动,既使我校思政课老师接受了一次革命传统教育,激发了爱国主义热情,增强了历史责任感和使命感,又进一步提高了思政课教师的综合素质。大家决心以饱满的政治热情、良好的精神状态,在今后的工作中倍加努力,传承红色基因,把社会实践的成果融入课堂教学中,为思政课的“蓄水池”源源不断注入活水,增强思政课的吸引力和感染力,提升思政课的实效性。(马克思主义学院通讯员:郝建丽,谭丽婷 摄影:彭艺格)