学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门动态 > 正文

学校党委书记张振超一行到马克思主义学院召开现场办公会

【来源: | 发布日期:2024-04-17 】

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实高校党委的思政课建设主体责任,2024年4月11日下午,学校党委书记张振超一行到马克思主义学院召开现场办公会,并对学院的建设发展情况进行深入调研和指导。校党委办公室相关负责人出席了本次会议,马克思主义学院党政领导班子、教研室主任代表参会。

会议现场

会上,校党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长张辉教授系统梳理了近期学院在党建引领思政课教师队伍建设、思政课教学与科研、支部品牌建设等方面的工作进展,重点突出工作亮点与成效,同时以问题为导向检视不足之处。

接着,参会人员紧紧围绕马院建设方向开展集体大讨论。一是细致讨论如何优化教育教学工作汇报、集体备课与磨课等具体安排。二是针对高校思政课区域协同创新中心的建设任务,讨论了建设期间需要注意的事项。三是围绕如何申报国家样板党支部、党史研究会口述史历史调研二期建设具体事宜、张辉名师工作室策划联合校友会采访优秀校友等工作进行了深入的讨论。

最后,张振超书记充分肯定了马院党政领导班子带领全体教职工攻坚克难取得的成绩,指出了学校党委历来高度重视马院的建设,就如何进一步打造一支高质量的思政课教师队伍、促进思政课实践教学与思想政治教育监测体系研究、党建品牌更优更特以及经费有效使用等提出了高屋建瓴的指导意见。同时,他对马院下一步工作做了具体指示:第一,牢牢把握育人方向,坚持立德树人,系统谋划扎实推进思政课教育教学改革和创新研究;第二,不仅要守好“责任田”,发挥思政课的主阵地、主渠道作用,还要致力于学校“大思政”工作;第三,马院要瞄准标志性成果,着力推动“四一”协同,继续打造出更有优势、更有特色的党建品牌。

本次现场办公会的召开,充分彰显了学校对马克思主义学院建设的重视和支持,为学院未来工作指明了方向,明确了目标,为建设高水平马克思主义学院奠定了坚实的基础。为此,学院将深入贯彻落实学校党委的要求和部署,继续聚焦教科研改革,着力提升思政课的亲和力和吸引力,坚持加强党建引领,齐心协力推动马克思主义学院的高质量发展。

(马克思主义学院通讯员:陈雯菁、张晓 摄影:陈雯菁)