学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门动态 > 正文

专家引领明方向,精准辅导促提升

——马克思主义学院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程专家辅导

【来源: | 发布日期:2024-04-21 】

为进一步推动“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设,帮助我院教师讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,提升教学质量,2024年4月19日下午,我院邀请广东财经大学马克思主义学院副院长、硕士生导师孙晓晖教授于我校图书馆新时代讲习所开展教学辅导专场讲座,本学期担任“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的全体任课教师参加了此次讲座。讲座由马克思主义学院常务副院长周静副教授主持。

马克思主义学院常务副院长周静副教授主持会议并致辞

会议伊始,马克思主义学院常务副院长周静副教授以热情洋溢的致辞拉开了讲座的序幕。她强调,本科教学质量工作是提升教学水平、提高教学质量的重要途径。教师通过此次讲座,在专家的指导下,进一步统一教学思想,明确教学目标,探讨教学方法,形成共识,提高课堂教学效果。

孙晓晖教授结合自己多年的教学经验,就如何上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,并以“第十章 建设社会主义文化强国”为例展开报告。

首先,孙晓晖教授表示,讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课要把党的理论创新成果及其蕴含的立场观点方法讲准讲深讲透讲活。孙教授还指出,教师要讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,一是要注重表达的生动性和趣味性,让学生在愉悦的课堂氛围中学懂弄通;二是要注意拉近与学生的距离,打破传统思政课老师的形象,以共同学习交流的态度引导学生;三是要形成平时搜集教学素材的意识和习惯,这是讲好课的基本前提。

孙晓晖教授分享如何讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课

紧接着,孙教授以“第十章 建设社会主义文化强国”为例,就第十章教学内容和教学方法等问题进行了深入的讲解和分析。教学内容方面,孙教授强调要精心设计教学内容和呈现方式,打造富有“设计感”的思政教学,并坚持问题导向、目标导向、实践导向相统一;教学方法方面,孙教授提出以理论阐释+案例教学为主,运用多媒体技术,小组研学、主题演讲、情节剧与辩论赛等学生喜闻乐见的形式,立体化呈现教学内容。

孙晓晖教授以“第十章 建设社会主义文化强国”为例分享教学经验

最后,孙晓晖教授就教学中的问题与参会教师进行了互动交流,解决了参会教师们在教学过程中所遇到的具体问题和困惑。

会议最后,马克思主义学院常务副院长周静副教授代表学院对孙晓晖教授的教学辅导和经验分享表示感谢。她指出,本次讲座内容丰富、视野广博、理论深邃,孙晓晖教授用幽默、生动、有趣的表达给大家带来了一场具有高度前瞻性、启发性和指导性的教学指导。希望任课老师积极向孙晓晖教授学习,在今后的教学中,通过扎实的备课、用心的教学设计,实现“教材体系→教学体系→认知体系→信仰体系”的层层有效转化,不断提升教学水平和教学质量。(马克思主义学院通讯员:叶桐润、方圆妹、张晓, 摄影:叶桐润)