学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门动态 > 正文

集体备课拓广义,教学展示助成长

——马克思主义基本原理集体备课会暨教学展示活动

【来源: | 发布日期:2024-04-17 】

为加强思政课主渠道主阵地建设,充分发挥骨干教师的引领、示范作用,进一步提升《马克思主义基本原理》课程的教学质量,提高教师团队的教学水平,增强第一轮磨课效果。2024年4月15日晚19:30,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室通过线上腾讯会议召开了集体备课会暨教学展示活动。本次备课会由马克思主义基本原理课程助理张丽薇老师主持,本学期担任马克思主义基本原理的全体教师参加。

腾讯会议活动现场

会议伊始,马克思主义基本原理教研室课程助理张丽薇老师向参会老师介绍了教研室近期工作安排,为开展好马克思主义基本原理课程第一轮磨课工作,老师们要根据上周五集体备课会上杨朝晖主任公布的《第一轮磨课时间及安排(第8周)》及磨课具体要求,深入研究教材的知识点,梳理第五章第一节的逻辑关系,明确各知识点间的联系,自我消化吃透知识点内容,做好磨课准备。

接着,由何建芬副教授、巫幸兴副教授、孙璐副教授进行教学展示。何建芬副教授对《马克思主义基本原理》课程第五章第一节第一目《资本主义从自由竞争到垄断》进行教学展示。何教授首先进行上节课的知识回顾,接着对生产集中与垄断的形成、垄断条件下竞争的特点、金融资本与金融寡头、垄断利润和垄断价格四个知识点内容进行深入剖析,授课过程中引经据典,并通过案例对知识点进行分析,穿插师生互动讨论环节及小组展示,体现了“合作、探究、互动、评价”的教学模式。

何建芬副教授进行教学展示

巫幸兴副教授对第五章第一节第二目《垄断资本主义的发展》进行教学展示。巫教授通过问题链导入新课,阐释了国家垄断资本主义的形成与作用、金融垄断资本的发展、垄断资本向世界范围的扩展等垄断资本主义的实质。巫教授理论功底深厚,授课逻辑条理清晰,课程内含丰富的互动及视频、案例分析,展现了他扎实的教学基本功、深厚的专业知识和独特的教学风格。

巫幸兴副教授进行教学展示

孙璐副教授对第五章第一节第三目《经济全球化及其影响》进行教学展示。孙博士运用丰富的案例,将经济全球化的含义、经济全球化的表现、经济全球化的动因和经济全球化的影响生动地娓娓道来,展示了其广博的知识范围及独特的教学风格。

孙璐副教授进行教学展示

在会议的最后阶段,与会教师就第五章第一节课程内容进行了集体研讨,教研室主任杨朝晖副教授对本次备课会进行总结,她深刻肯定了今天的备课会暨教学观摩活动的重要性,并感谢三位老师的无私奉献,指出三位老师授课非常精彩且各具特色,给全体老师备课提供了许多的思路与素材,要求全体老师珍惜学习机会并认真打磨课程内容。

研讨环节

此次备课会暨教学观摩活动内容丰富,既具体布置了近期的磨课工作安排,又进行了细致的教学展示与颇具启发意义的讨论答疑,与会老师均获益匪浅。本次活动的开展,不仅加强了教师之间的交流与合作,也为提升《马克思主义基本原理》课程的教学质量奠定了坚实的基础,相信在全体教师的共同努力下,马克思主义学院的教学工作将会取得更加优异的成绩。(马克思主义学院通讯员:杨维、张晓,摄影:杨维)

上一条:学校党委书记张振超一行到马克思主义学院召开现场办公会