学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门动态 > 正文

教学观摩助成长,赛教融合促发展

——马克思主义学院举办2023-2024学年第二学期专场教学观摩课活动

【来源: | 发布日期:2024-04-09 】

为加强思政课主渠道主阵地建设,进一步助力教师成长,根据学校教发中心和马克思主义学院观摩中心观摩课活动方案的具体安排,马克思主义学院于4月7日下午在三水校区院部楼525会议室举办了2023-2024学年第二学期专场教学观摩课活动。本次活动由马克思主义学院副院长黄飞副教授主持,马克思主义学院范国增副教授、彭艺格主任、郝建丽主任、宁佳鑫老师、余智颖老师主讲,马克思主义学院全体教师参加。

专场教学观摩课活动现场

首先,黄飞副院长就学院近期教学工作进行部署:试卷检查结果反馈;做好磨课工作;2023年度"育人强师"青年教师课堂教学能力提升培训班考评前40%教师,需认真仔细撰写校级教改课题结项材料,按要求提交学院审核。

黄飞副院长主持并发言

接着,由马克思主义学院常务副院长周静副教授致辞。周院长指出,本次活动目的在于提供宝贵的学习平台,充分发挥骨干教师的引领、示范作用,以赛促教,提升学院教师教学活动质量。同时,对老师们提出三点要求:一是以开放心态观摩和学习他人的优秀经验和教学方法,拓展自己的教学思路与方法;二是将本次活动中学到的经验和收获运用到自己的教学实践中,不断完善和提高自己的教学质量;三是积极思考,反思不足,不断完善教学方式、方法,为后期参赛做准备。

周静常务副院长致辞

随后进入展示与分享环节。宁老师以“高尚的人生追求”为主题,给老师们带来了一堂内容生动、思想深刻的思政课。宁老师从理论逻辑、历史逻辑、价值意蕴三个方面对服务人民和奉献社会的人生追求进行深入剖析,授课过程中充分引经据典,通过形式多样的教学设计与方法,引人入胜,体现了“合作、探究、互动、评价”的教学模式,突出了以学生为中心的教学理念,达到了较好的教学效果。

宁佳鑫老师进行课堂教学展示

余智颖老师展示主题为“毛泽东思想活的灵魂——实事求是”,课程分为课程导入、知识共建、课堂小结、课后拓展四个主要环节:通过课前预习与讨论导入关键词——实事求是,授课过程穿插视频资源及案例资源,如“连樟村蝶变之旅——实事求是的鲜活实践”等,她备课详尽,逻辑清晰,辅以图文并茂的课件,展现了她扎实的教学基本功、深厚的专业知识和独特的教学风格。

余智颖老师进行课堂教学展示

彭艺格主任为全体老师带来了主题为“学如弓弩才如箭镞——以赛促教、以赛促学”的创新教学方式方法分享。她首先展示了个人教学类代表性获奖,鼓励老师们从个人实际出发,选择合适自己的比赛。接着彭主任从准备工作、设计思路、内容实施和总结反思四个方面出发,分享了其参加佛山慕课大赛的经验。最后提出重在平时积累、反复自我审视、心态乐观自信。

彭艺格主任作经验分享

郝建丽主任创新教学方式方法分享主题为“以赛促教精打磨,赛教融合促发展”的经验交流。郝主任从前期准备、设计思路、实施过程和思考总结四个方面出发,分享了其参加佛山慕课大赛的经验。前期准备工作需知己知彼,多观摩优秀教师的教学组织,明确特色进行情景演绎;郝主任指出比赛是积累之路、艰辛之路、成长之路,鼓励老师们要长期积累,不断超越自己。

郝建丽主任作经验分享

范国增副教授分享了参赛经验及感想。他首先感谢学校及学院领导们对参赛教师的大力支持;其次他希望所有老师都能参与到教学比赛当中,在比赛中获得个人的成长与提升;最后他谈了自己参加比赛的收获,他认为教学比赛既来源于教学又高于教学,要善于把教材体系转化为教学体系,同时比赛内容要有启发性,进行价值升华。

范国增副教授作经验分享

本次专场教学观摩课活动为教师们提供了宝贵的学习平台,与会教师们纷纷表示,深受其授课方式、内容及理念的启发,决心深化教学内容,借鉴教学方法,优化课堂教学模式,积极参加教学比赛,以赛促教。此次活动促进了教师间的深入交流,有力推动了马克思主义学院思政课高质量发展。

(马克思主义学院通讯员:杨维、张晓,摄影:马小淑)