学校官网 院长信箱

教学示范引领 观摩学习成长

——马克思主义学院开展“形势与政策”课教学观摩活动

【来源: | 发布日期:2024-04-12 】

为充分发挥骨干教师示范引领作用,进一步加强教师之间交流学习,有效促进教师专业成长,根据学校教发中心及学院观摩课活动方案的安排。马克思主义学院于4月10日下午在花都校区教学楼213室组织开展了“形势与政策”课现场教学观摩活动。本次观摩课由卢剑锋副教授主讲,马克思主义学院二十多名老师到场聆听学习。

卢剑锋副教授进行现场教学展示

卢剑锋副教授本次授课围绕“铸牢中华民族共同体意识“这一主题展开,包括两部分内容,分别是“把握中华民族共同体意识的丰富内涵”及“铸牢中华民族共同体意识的实践路径”。卢老师教学资料准备充分,授课逻辑清晰,知识脉络分明,层层推进,教学内容生动有趣,所提问题皆能引发学生深入思考,使学生积极参与课堂教学过程之中。

师生互动的教学现场

上课开始,卢老师首先向学生提出一个问题:“请你结合当前国际形势,谈谈为何要铸牢中华民族共同体意识?”帮助学生回顾上节课所学内容,理顺章节之间内容的连贯性,同学们积极参与,踊跃回答问题,为课堂教学开了一个好头。

授课过程中,卢老师在第一部分“把握中华民族共同体意识的丰富内涵”中分别从增进“五个认同”、树立“四个共同”、根植“四个与共”、把握“四对关系”四个维度着重论述,卢老师在理论阐释的同时,还巧妙利用相关案例辅助学生深刻理解其中的内涵要义;在第二部分“铸牢中华民族共同体意识的实践路径”中分别从全面推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族广泛交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、防范民族领域重大风险隐患等五个方面深入阐述了新征程上,我们应当如何不断铸牢中华民族共同体意识,达到了理论与实践的高度融合。

观摩课现场

本次授课,充分展示了卢教授深厚的理论素养,扎实的教学功底,清晰的教学思路以及鲜明的教学风格。听课教师纷纷表示受益良多,今后将在教学中努力提高自身教学水平、不断夯实理论基础,积极开展教学互动,使思政课堂学理深起来、道理透起来、氛围活起来,共同促进思政课改革,打造一支高质量、高水准的思政专业教师队伍。(马克思主义学院通讯员:张慧、刘于亮、张晓,摄影:张慧)