学校召开迎接本科教学工作合格评估专家进校考察工作动员会

作者: 时间:2024-04-18

【本网讯】为做好迎接教育部本科教学工作合格评估专家组进校考察工作,学校于4月15日下午在花都校区图书馆414报告厅召开动员大会。高级顾问、校领导、中层领导、专业负责人、教研室主任、各工作组组长、各部门(单位)联络员、专家联络员及质量监控与评估中心全体人员等参加会议。会议由副校长易露霞主持。

学校党委书记、副校长张振超首先作动员讲话。他指出,合格评估工作已进入冲刺阶段,全校师生务必铆足干劲、全力以赴做好迎评工作,既要坚定信心、保持定力,展现真本事;又要凝心聚力、奋发能量,下足真功夫;还要用对方法、稳中求进,强化真保障。他强调,全校师生要深刻认识到合格评估的重要性,全面把握合格评估的核心要义,全方位做好评估专家进校考察期间工作;要有紧迫感、危机感和责任感,从实际出发,与时间赛跑,用结果说话;要凝心聚力、攻坚克难,打好、打赢这场合格评估攻坚战。他呼吁:让我们迎着春光,瞄准新的高度,奋勇攀登,共同开创广州工商学院光辉灿烂的美好明天!

质量监控与评估中心主任易亚军根据学校新出台的《教育部本科教学工作合格评估专家组进校考察期间学校工作方案》作迎评工作部署。他从组织机构与工作职责、微信群的建立与回复、指令下达与落实流程、工作纪律与工作要求等四个方面对方案进行了全面解读,明确了10个评估工作组和6个保障工作组的职责,要求各工作组细化工作任务,落实责任,全面对标要求,通力合作,全方位做好评估专家进校考察期间各项工作。

高级顾问王晓萍教授作评估工作指导。她指出,学校近几年以评促建工作的方向是正确的、措施是得力的、效果是明显的,有明确的办学思路,优质的办学条件和“办成百年老校”的长远愿景。同时,她对学校进一步推进合格评估工作提出三点要求:一是要充分认识到评估工作的重要意义,统一思想,强化使命担当,增强迎评工作的责任感和紧迫感;二是要把握好学校评估工作的重点,提高应用型办学地位,强化依托地方、服务地方的意识,以投资评估来拉动学校发展,真正起到以评促建的作用;三是要严格把控核心数据的完整性、准确性和真实性,保障到位。

王日华校长在总结讲话中肯定了学校前期评估工作所产生的积极影响,指出合格评估既是对学校教育教学工作和综合办学实力的全面检验,更是推动学校高质量发展的重大机遇,要树立正确的评估价值取向,跳出评估来看评估,以“平常心、正常态”,“学习心、开放态”对待评估工作。他强调,在评估过程中要时刻进行反思与总结,不能“为评估而评估”,要用发展的眼光看问题,明确学校近期、中期乃至长期的发展目标,用我们的努力和智慧推动学校可持续发展和更高目标的实现。

最后,学校党委委员、副校长易露霞作补充工作要求。一是要高度重视师德师风问题,自觉做到“立师德、正师风、强师能”;二是要守住课堂教学底线,把上好课作为教师第一要务,充分准备每一堂课,以良好的精神面貌和高质量的课堂迎接专家进校考察工作。

此次大会吹响了迎接本科教学工作合格评估的冲锋号,希望全校师生树立“决战”意识,发扬“众志成城”精神,坚定信心,以更加饱满的热情、更加负责的态度、更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,高质量完成迎评促建的各项工作,奋力夺取学校本科教学工作合格评估的全面胜利,推进学校教育教学质量的全面提升!

稿件来源:质量监控与评估中心

通讯员:陈叶

图片:学校新闻中心

初审:孙发有