首页 > 学校要闻 > 正文

百年征程风华正茂 面向未来再立新功

马克思主义学院教师热议习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话

作者: 时间:2022-05-12 点击数:

【本网讯】青春孕育无限希望,青年创造美好未来,5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

马院组织集中学习现场(一)

广州工商学院马克思主义学院组织思政课教师代表在三水校区会议室集中观看大会直播盛况,认真聆听习近平总书记在大会上的重要讲话。其他奋战在疫情防控工作和上课的思政课教师也在完成工作任务后,利用电视、网络等多种形式展开广泛学习,掀起了认真学习贯彻讲话精神的热潮。

回顾历史,展望未来,习近平总书记在讲话中深刻总结了共青团和青年工作的历史经验,擘画了新时代中国青年新的未来,指明了做好新时代党的青年工作的前进方向,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀,为思政课教师开展新时代思政教育工作提供了新的思想遵循。全体思政课教师们一致表示深受启发、备受鼓舞,并结合自己的工作实际交流了学习体会。

马院组织集中学习现场(二)

校党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长 张辉教授

国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,内涵丰富,催人奋进,为青年一代成长发展指明了正确航向。马克思主义学院承担着“为党育人、为国育才”的神圣职责与光荣使命,将继续深入组织学习习近平总书记重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明原则,秉持“求是、传道、正心、力行”的院训理念,扎实推进思政课教育教学改革,加强思政课教师队伍建设,力求新时代马克思主义学院建设再上新台阶,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年学生坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走,不负时代,不负韶华,不负党和人民殷切期望,在实现中华民族伟大复兴中国梦的赛道上奋勇争先,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

马院党总支书记、常务副院长 周静副教授

立足新时代新征程,马克思主义学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,结合马院的学科优势,充分发挥思政课铸魂育人主渠道作用,通过课堂教学、指导学生实践教学等方式,在青年学生中间广泛加强马克思主义理论和党的先进理论教育,深化青年学生的党史学习教育,用先进思想和伟大建党精神启迪青年学生觉醒,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢理想信念之基,培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,广泛动员青年学生响应“请党放心,强国有我”的伟大号召,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

概论课教研室主任 熊玉琴老师

将组织教研室思政课教师认真学习领会习近平总书记在中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,不负党和人民的殷切希望,牢记初心使命,坚持为党育人,自觉担当尽责,注重学习新技术、新技能,加强与青年学生的思想、视界融合,聚焦青年成长,认真钻研课程教学难题,积极将讲话精神融入思政课教学中,进一步推进概论课课程建设工作,讲好中国故事、青年故事,引导青年提升自我,夯实信仰。

基础课课程负责人 燕文华教授

坚持“老带新,传帮带”,团结和凝聚整个教研室教师的力量和共识,“坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年”,立足思政课教学的主渠道,按照习近平总书记的指示,在教学中做到“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,用深入细致的教育引导青年”,从青年大学生的特点出发,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植他们对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,做好青年大学生的领路人,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,引导青年大学生“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

青年教师代表 汪凡家博士

学习习近平总书记的重要讲话精神让我回想起对我影响很深的一部小说《钢铁是怎样练成的》里面的主人公保尔·柯察金。他也是一名共青团员,在小说中保尔不断强调共青团员身份的荣誉和责任,其自我牺牲的精神,顽强坚韧的意志,坚定不移的信念,热爱读书的精神激励着无数国人。百年以来,保尔共青团员的英姿同样在中国勃发,中国广大团员青年主动作为、勇挑重担,哪里最困难、哪里就有团的旗帜,哪里有需要、哪里就有团员青年的身影,为祖国建设贡献了青春、建立了重要功勋!作为一名思政课教师,我要将习近平总书记对共青团员和青年人的殷切期望传达给青年学生,帮助青年立大志、明大德、成大才,培育新时代能担大任的青春先锋力量。

广东省思政课青年教师教学基本功比赛三等奖获得者、青年教师代表 王麒老师

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中,习近平总书记对共青团提出了“自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量”的希望。 “自觉担当尽责”是所有中国青年在人生发展之路上都应奉行的重要准则。作为一名思政课青年教师,肩负着立德树人的重大使命,既是青年学生的引路人,同时自身也是青年人的一员。作为新时代青年人,只有努力践行使命,才能在实现“小我”的过程中奋力成就“大我”,只有将个人的青春梦想与伟大复兴中国梦结合起来,才能让青春在奋斗与担当中绽放更璀璨的光芒! (马克思主义学院通讯员:刘羽,谭丽婷,摄影:卢剑锋)

地址:广州市花都区狮岭南环路28号

电话:020-86929603 86914402