当前位置: 网站首页 > 一站式社区 > 常见问题 > 正文

大学新生户口要不要迁移?

发布日期:【2018-07-06】

大学新生入学在即,在报到须知中都会提及迁户口一事。以往,大部分学生会毫不犹豫地将自己的户口迁往学校,但是随着社会发展、时代变迁以及户籍制度改革,新生的户口到底迁还是不迁,就需要认真考虑了。

一、把户口迁到学校的好处

很多学生选择把户口迁到学校就是为了办事便利。户口在身边的便利:比如找兼职工作(某些特殊兼职需要当地户口)、补办遗失证件、办理签证护照等,省去了诸多舟车劳顿之苦。

可是现在出了新规定:从今年7月1日起,全国大中城市和有条件的县(市)都要启动身份证异地受理,方便公民异地换、补领身份证。

二、把户口迁到学校的弊端

1、按照现行规定,大学生毕业后如果不能找到固定工作,户口将最多在学校集体户滞留两年,达到期限时找不到能接受户籍的工作单位或者人才市场接收户籍,还是要迁回原籍的,若回原籍工作,户口来回迁移比较费时费力;

2、来自农村的新生,将户口迁到高校容易,但如果毕业后户口迁回原籍地,原农村户口性质就会变为非农性质;

3、有些新生在生源地根据政府相应政策可享受一定的补贴与优惠待遇,户口迁移了则无法享受。

4、有些大学生在毕业后没有及时迁移户口,成了“黑户”,给自己的生活带来极大的麻烦。

户籍民警提醒毕业生:

不想回原籍的学生都必须十分清楚自己是否符合要去的城市的落户条件。如果暂时不能落户,可以先返回原籍落户,然后出来工作,等条件成熟以后再办理人才引进,这样就会减少不必要的麻烦,如出国政审,考研证明,结婚等不会没地方去办理。女大学生,由于政府对她们的婚育情况难以掌握,也就不能为她们提供免费的计划生育咨询和相关服务。女大学生结婚后也很难办理《生育服务证》,无法给孩子上户口,无法享受育龄妇女围产保健、生育保险等。

"很多时候,那些大学生认为户口有没有无所谓,但后来吃到苦头的还真是不少。"来自农村的刘女士入学时把户口迁到了咸阳,可是毕业以后,学校只给未能就业的毕业生保留两年的户籍关系。两年之后刘女士的户口和档案滞留在人才市场,后来刘女士及家人想尽办法把户口迁回了原籍。她对校园记者笑称:“我属于独立创业,不牵扯转户口调档案什么的,所以毕业后的两年基本上等同于‘黑户’,反正一直糊里糊涂的。”根据自己的经历,刘女士认为新生迁户口没什么必要:“毕业后就业,可以把户口直接从家里迁到工作单位,完全不必多走一道程序。如果就业不成,户口再从学校迁回原籍,会很麻烦。