当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

新学期心理安全温馨提示丨你好,新学期

发布日期:【2020-08-17】

亲爱的同学们:

目前疫情已经逐渐得到控制,丰富多彩的假期也接近尾声,有实训课及考试任务的同学们近日也按学院通知逐步返校。俗话说,新学期,新开始。新的一年校园生活开始了,重新回到校园,也许同学们的心中除了期待,还有些不适应、担心,以及对即将到来的考试感到焦虑。一份开学心理调适指南悄悄送给你,希望同学们可以安心返校,从“心”起航!

1. 常备不懈,提前适应

由于目前仍在疫情防控关键阶段,在返校前,我们可以提前知晓学校为开学疫情防控安全所做的一些准备和保障,如返校后需进行封闭式管理,进校门、教学楼、饭堂等场所要接受体温检测,就餐等也要遵守相应的管理等。如果我们提前做好心理准备,提前了解相关管理制度和流程,积极配合、遵守学校的管理规定,也就能尽快适应开学后学校的管理模式。

2. 调整作息,合理计划

在开学前及返校后这段时间,同学们可以逐步调整自己的作息时间,保持每天规律的作息和合理营养的饮食,避免熬夜、不吃早餐等不利于健康的生活方式,保证身体充足的营养供应,提高身体免疫力。同时,有考试任务的同学可以根据自己的实际情况,制定切实可行的学习目标和复习方案,给自己动力投入到学习中来。

3. 调适情绪,积极对话

同学们返校后可能会因为新的学习模式、学业负担、人际关系、考试压力而感到焦虑。对此,不妨试着把情绪表达出来,对自己说:“是的,我现在很焦虑和担心,那我可以做点什么呢?”从而回到当下,思考当下能做的事情,并进行积极的自我对话,如告诉自己:“虽然某个知识点我掌握得不够好,但我的学习不会被落下,因为我可以调整学习目标,制定合理的学习计划;或者因为我可以优化时间管理、提升复习效率”等等。

每个人都可能在开学期间遇到情绪和生活上的冲击,这是很正常的。除了可以自我调节之外,同学们也可以及时跟身边信任的人倾诉,这有助于减轻压力和困扰。如果身边人也无法解决自己的问题,希望同学们能够及时寻求专业帮助,如可拨打免费的心理援助热线(全国心理援助热线一览,助你度过危机),我们心理咨询中心也会持续开展心理咨询服务,守护同学们的心理健康。希望同学们都能渐渐适应新学期的节奏,回归正常学习和生活的状态。

广州工商学院学生处

心理健康教育与咨询中心