当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

督导赋能,护航成长|广州工商学院心理咨询案例团体督导顺利开展

发布日期:【2024-03-04】

为加强我校德育团队的建设,提高我校心理育人的有效性,提升心理咨询师资队伍的专业能力,广州工商学院心理健康教育与咨询中心于2024年3月1日上午开展了第一期心理咨询个案督导。我校诚邀吴理老师作为督导专家,心理健康教育与咨询中心全体成员及二级心理辅导站兼职心理老师共12人参与本期督导活动。

吴理老师

广东省心理学会理事

广州市心理学会常务理事

和真心理&馨馨紫光身心文化创始人

馨馨紫光心学体系研究与创建者核心成员

广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会常委

广东省心理学会精神分析专业委员会委员

华南师范大学心理咨询研究中心特聘讲师&督导师

广州大学教育学院心理系研究生校外导师

督导过程

督导伊始,吴老师以“自我介绍”为起点,和成员们一起感受在自我介绍过程中发生的“觉察”。学习于当下开始,成长从此刻发生。

“目标越清晰,越知道方向在哪里,越容易达成”,在督导的第二部分,每位成员对自己的督导目标进行了畅想,并在吴老师的引导下逐渐清晰。

随后进入案例督导环节。案例督导分为两部分,首先,案例汇报者对个案的基本情况、主诉问题、咨询困惑和督导目标进行报告(已获得个案同意);之后以情景模拟的形式,由案例汇报者扮演来访者,先由其中一位成员扮演咨询师做第一次情景模拟,再由吴老师扮演咨询师进行第二次情景模拟。每位成员对扮演咨询师角色的成员说出自己的觉察、提出自己的建议,并对吴老师的咨询思路进行总结思考。

心理督导是心理咨询专业人员成长历程中的“补给站”。通过本次督导老师们不仅学到了很多专业的问题应对方法,更是得到了心理上的支持,老师们纷纷表示收获满满,感悟多多。专业的督导,专业的赋能,我们将持续精耕细作,为育人工作护航!