当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

【外语学院】星光不负赶路人,时光不负有心人——外语学院学生资助典型案例(二)

发布日期:【2021-05-24】

我是来自外语学院18日语B2班的吴月菲。大学是人生中极为重要的阶段,从我进入大学开始,我便认识到“大学不是玩乐享受的圣地,而是化茧成蝶,追逐梦想的天堂”,需要我们用青春的汗水,编织岁月缤纷的画卷,谱写属于自己的人生华章。一切从零开始,我对自己充满了信心。

在校期间,我认真贯彻邝邦洪校长提出的“以德为行,以学为上”教育思想,积极践行“五进”教育实践活动,注重知行合一,寓知于行,培养自己的学习和实践能力。我积极参与社团活动,曾担任校团委学生会外联实践部干事,外语学院学习部干事,在工作中不仅结交了新朋友,更学习到了很多新知识,社团的活动促进了我的成长和进步。课余时间我会积极锻炼身体,参加阳光晨跑活动,趣味运动会,到图书馆打卡阅读。自入学以来,我勤奋刻苦,认真学习,学业成绩和综合测评在班级名列前茅。我积极考取各类证书,通过了全国计算机二级office考试,大学英语四级考试。积极参加学校举办的各类讲座,比赛和活动,并获得了相关荣誉。如,参加日语写作大赛、配音大赛、日语演讲比赛、“歌颂英雄红色革命”实践调研活动、歌颂祖国朗诵比赛,《诚信感恩,励志青春》演讲比赛等,获得学校二等奖学金、国家励志奖学金、五四评优“优秀共青团员”的称号;获得日语写作比赛和演讲比赛优秀奖、外语学院“诚信感恩,励志青春”演讲比赛优秀奖、读书月系列活动最美朗诵大赛二等奖,宿舍文化节“宿舍微电影”比赛二等奖等。

我不仅学习成绩优秀,努力进取,更是积极践行“五进”教育实践活动,坚持“进课室,进图书馆,进实验实训室,进体育场馆,进社会”。在思想上,我严格要求自己,规范自己的言行;紧密联系同学、服务同学,广泛团结同学;锤炼品格、锻炼才干、弘扬“德学”思想;引领同学参与“五进”实践活动,以优秀学生为学习榜样。认真学习党的章程,积极向党组织靠拢,并成为了一名入党发展对象。进一步明确了自己的入党动机,紧跟中国共产党的领导,跟紧时代发展的脚步,在学校党组织的引领和监督下,在新时代学新思想作新青年,时刻以党员的身份要求自己,向成为一名合格的优秀的党员努力奋斗,不断前进!

能够在大学这片“乐土”下茁壮成长,展示自我,放飞梦想,国家和学校的助学政策给了我极大的帮助。高考那年,家里遭逢变故,让原本就清贫拮据的生活陷入了窘迫的困境。面对家庭经济负担严重的残酷现实,我陷入了迷茫,差点辍学。幸好得到了亲戚朋友,学校老师以及国家资助政策的帮助,我才能重获机会,重拾信心,继续完成学业。在校期间,我一直得到国家和学校助学政策的帮助,在生源地贷款,国家助学金,国家励志奖学金,学校奖学金等的支持下,我有了更多勇气坚定求学之路。感谢国家和学校在我最困难的时候给予帮助,正是有了这强有力的支持,让我的大学生活和学习得到了一定的物质保障,让我能够更加安心与专心的学习,而且还增强了我的感恩心,让我更加懂得了知恩图报,培养了生活中的自信心,增强了我的社会责任感,让我更加懂得了如何来回报学校、老师、同学给予我的帮助。

3762E

怀感恩之心,为感恩之行。在不影响学业的情况下,利用课余时间和寒暑假,我积极参与校内外勤工助学和志愿服务的社会实践活动,以自己的方式回报社会,回报学校,服务他人。让自己在进行勤工助学和志愿服务社会实践的同时,在自己力所能及的范围内回报社会,帮助他人的同时达到提高自身能力的效果,助人与自助不断升华、发展。另外,我加入了学校一站式服务中心,秉持着一站式“一站服务,微笑相待;平等沟通,全力辅助”的服务宗旨,为学校的师生服务。我做过导购,家教,机构生活老师……虽然这些都是很普通的工作,充满艰辛苦累,但坚持下来之后,收获的是满满的充实感和快乐!“勤以养德,工以长技,助以修身,学以明志”。对于我而言,勤工助学,早已不是为了获得报酬,更像是一场完善自己的历练与修行。慢慢地我发现,勤工助学早就已经融入我的生活中,成为了我读书生涯中不可或缺的重要部分!

67CEE

我在勤工助学回报学校,回报社会的同时,以“我是一名志愿者”为荣,关注社会志愿服务,向优秀的榜样学习。我积极响应新时代的号召,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参加志愿公益活动,充分利用课余时间接触社会,服务社会。我参加广州工商学院团委“广州北站驿站值班”志愿服务活动、“花都区文化馆文化志愿者活动”、爱心义卖以及“生命彩虹计划,救在身边”的公益活动。投入自己的力量,为我们的社会多增添一些温暖。在驿站值班的过程中,我为途经的旅客指引路线,送纸巾,送水,这些虽然在平时看似是微不足道的行动,但却总能够在别人最需要的时候温暖人心。在爱心义卖活动中,通过各种途径募集资金,用于帮助学院有经济困难的学生。学校师生们的满怀热情的积极参与更是让我深切体会到了奉献的快乐。

219BF

感恩国家的资助政策,感恩社会、学校和帮助过我的人们;喝水不忘挖井人,感恩苦难,让我感受到身边的温暖,让我懂得感恩与奉献。老师和同学的关爱和陪伴着我成长,鞭策着我不断地努力和前进,带给我“一路惊喜”,让我遇见了更好的自己,更加懂得现在的生活来之不易。

“星光不负赶路人,时光不负有心人”,有经历才会有收获,脚踏实地的积累人生的经验,以乐观豁达的人生态度直面挫折,“正德厚生,励志修能”。让努力成为一种习惯,用行动告诉所有给予我厚望和爱我的人,你的孩子一直在路上……

上一条:展示自我,放飞梦想——外语学院学生资助典型案例(三)

下一条:【外语学院】道阻且长,行则将至——外语学院学生资助典型案例(一)