当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

【商学院】“百年回眸,与党同行”第三届感恩月朗读者活动

——诚信感恩月,校园朗读者

发布日期:【2021-12-14】

为学习习近平总书记七一讲话精神,积极践行我校邝邦洪校长提出的“德学五进”教育思想,认真落实好立德树人的任务,展现我校大学生积极向上的精神面貌,帮助当代大学生树立正确的价值观念,不断深化资助育人理念,培养受奖助学生不忘初心、牢记使命的意识,诚心感恩的品质,青春励志的精神。进一步推动我校商学院文化资助育人体系制度化、资助育人板块工作优质化,高度践行我校提倡的“德学五进”教育思想理念。在2021年12月13日星期一晚上7点整,由广州工商学院商学院资助站举办的“感恩月·朗读者”决赛在体育馆正式开始,为商学院诚信感恩月活动划上圆满的句号。比赛的这天是个特别的日子,是南京大屠杀纪念日,同时也是国家第八个公祭日,比赛开始前,全体师生一并起身,为那场灾难中逝去的同胞默哀30秒。

历史不能被遗忘,我们应怀揣着信仰紧跟党的步伐前进,朗读者存在的意义就是为了传承历史,传播文明。于佩鑫老师开场发言:“可以通过朗读来恢复找到最初的,最纯粹的自己。朗读者阐述作品的原因和背景,叙述经历或见闻,表达心情或感受,这都是对作品的二次创作。这样的创作过程,恰恰是我们朗读者们整理心情,分享感受的过程,也正是朗读者活动的魅力所见。以“百年回眸,与党同行”的主题,用最美的文字,最真挚的感情致敬百年华诞,再书复兴华章。最后,预祝本次活动取得圆满成功,预祝参赛的同学赛出风格,赛出水平,展现风采。”

于佩鑫老师的发言完毕后,主持人宣读比赛规则,紧接着资助站的同学与退役军人共同演绎的舞台剧《热血青春》,为观众展现了展现了大学生励志青春的风采;甘于奉献、心怀感恩的志愿精神,军人英勇的气势与强健的体魄。

欣赏完激情热血的开场表演,主持人宣布比赛正式开始,在第一轮比赛的过程中,选手们意气风发,神采飞扬,句句铿锵有力,振奋人心。快乐小组的《初心向党》激情澎湃,以表演主持“初心向党”新闻节目的方式,来展现这一代党员的奋斗。历史超越队的《我们正青春》每个平凡人的时光表盘上,总会留下耀眼的一刻,演讲者讲到最深情动人的84年前南京大屠杀时,内心激动无比。生产大地的《初心不负,未来可期》演绎百年历史,正值青年的李大钊与陈独秀毅然起誓,想要拯救当时水深火热的中国,解放我们的人民。百年间,多少无名的英雄,接过希望的火把,带着我们一路前进。鸿鹄队的《青春心向党》立鸿鹄之志,与时代共同进步,和党同频共振,坚定理想,爱党爱国。188club的《信仰永恒》描绘了中国共产党的信仰已筑成了守护人民的铜墙铁壁,这份信念,是人民对祖国最永恒的期盼和信任。任政的《与妻书》写下了,自己对妻子的深情,和对祖国深沉的爱,让林觉民有面对死亡的勇气,林觉民对爱情和国家的信念值得我们学习。会英小组的《青春不改党使命,初心不忘跟党走》讲述了1919年和2020年,两个不同时代青年们的碰撞,我们看到了他们青春的魅力,坚定的初心,紧跟党的步伐。势在必得队的《请党放心,强国有我》,提到一代又一代有志青年在党的领导下,心系民族,心系国家,心系人民,他们用青春和热血,建设新中国,把满怀豪情的青春献给了党。胡胡最好看的《七月,有一条红船》讲述了百年前,小小红船承载着人民的重托,百年后的今天,小小红船已成为巍巍巨轮,“红船精神”一直延续至今,在新的时代绽放更耀眼的光芒。

在中场表演过后,选手们已缓解紧张,在第二轮的表演中,以更加坚定的气势以及饱满的状态,续朗读者之魅力,征服观众和评委。

在听完紧张刺激的第二轮比赛,我们从选手的表演中,看到了同学们饱满的精神状态,以及他们认真严谨的表演态度,令时临云教授发出这样的赞叹:“为我们学院感到高兴,为我们同学感到骄傲。通过今天的活动,我们可以深深的感受到,书是净化人类心灵的,是陶冶人类情操的,是开阔人们视野,是培养人的善良天性的,是培养绅士风度,和人们的博大胸怀”同时,时教授以这样一番话鼓励大家多读书:“读书的国家是富裕而和谐的,社会的进步,不是武力的争斗,而是文明的传播,不读书就不会有思想,所以同学们,请加入读书的行列。”

在第一轮比赛结束后,工作人员收集评分表统分期间,由继教院歌舞社模特组为大家带来走秀《tonight》以及商学院团学文娱部为大家带来歌曲《小欢喜》、《仰望星空》。

最后根据评委老师们第一轮和第二轮的综合评分,我们得到了最终结果:一等奖,快乐小组。二等奖,势在必得队、188club队。三等奖,生产大队、任政、胡胡最好看。优秀奖,鸿鹄队、超越队、会英小队。

此次感恩月·朗读者活动圆满结束!非常感谢所有参赛选手、退伍军人、模特组和文娱部带来的精彩表演以及评委老师们认真细致的打分。同时也对军人们致敬,他们那双坚定的目光下,埋藏着一颗火热的爱国心,党的100周年华诞,我们在此大声朗诵,将我们宝贵的青春献给党,百年回眸,与党同行。我们最后期待下一年的朗读者比赛,会有你们的身影出现,会有你们朗朗出口的朗读声!

上一条:【国际教育学院】资助育人文化节---学生典型案例(一)