当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 工作动态 > 正文

资助文化月主题系列活动|“团体辅导:心理资本培育

发布日期:【2021-05-21】

学生处学生资助管理中心联合心理健康教育与咨询中心于5月13日和5月19日,分别在三水校区第一实验楼C303和花都校区教学楼106举行了资助文化月主题系列活动之“团体辅导:心理资本培育”活动,两校区共有80余名学生代表参加了此次活动。

活动概括

本次活动邀请心理健康教育与咨询中心李淑怡老师主讲,李老师通过团体辅导的形式引领同学们进行生命线描绘,回顾自己的成长历程,从中发掘自我发展的资源,从而提升自信心与抗挫能力,整个活动分为四个环节。

活动具体情况

活动第一项是一个热身活动“捉蜻蜓”。所有同学在课室里围在一起,大家在老师的指导下举起自己的左手掌和右手食指分别放在左边同学的食指上和右边同学的手掌下,老师开始念一段故事,要求同学们在听到关键词的时候就要抓住左边同学的蜻蜓,同时也要避免被右边同学的蜻蜓抓住,被“捉”住次数最多的同学要回答老师的问题。整个活动既快速缩进了同学之间的距离,又消除了大家的疲惫感,一时间,活动现场便充满了大家的欢声笑语。

花都校区

活动第二项是大家相互自我介绍。大家在老师的指示下分为五组,分好组后,老师让每位同学都向组内成员介绍自己的昵称以及来由,还有分享个人的优点与喜好,以便让大家更好的并快速了解对方。渐渐地,同学们都慢慢地打开了自己的心扉畅所欲言,积极投入团体。

花都校区

活动第三项是绘制自己的生命曲线图并分享,同学们回顾自己的成长历程,从中发掘自我发展的资源,从而提升自信心与抗挫能力。学生资助服务站的工作人员将画纸发给每一位同学,然后同学们在老师的指导下根据要求在这张纸上用不同颜色的蜡笔绘画出自己的生命曲线图,表示自己在不同的人生阶段的生活满意度。绘画结束后每个小组成员开始分享自己的人生经历和故事,并分别写下三点对自己的和对世界的感恩,和小组同学分享。

花都校区

活动最后,老师为大家精心准备了多肉植物,让大家挑选一盆自己喜欢的多肉带回栽种。李淑怡老师鼓励大家要放眼于未来,珍惜现在所拥有的事物,不要被过去阻挡了前行的脚步,并希望参与活动的同学们如同多肉植物一般尽自己所能顽强生长。

活动总结

此次活动在李淑怡老师的带领之下,同学们通过彼此的互动,在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发了个体潜能,增强了适应能力。